Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Кто и как может не допустить убытка при выбытии имущества?

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Для повышения прибыли (недопущения убытков) организациям в отдельных случаях дано право при безвозмездной передаче, списании или продаже имущества списывать его за счет добавочного капитала в пределах его остатка и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в оставшейся сумме. Оговоримся сразу:

1) такое право дано не всем организациям;

2) это право распространяется на определенное имущество.

Кто и в каких случаях может поправить свое финансовое положение? Как правильно отражать в учете такие операции? Материал подготовлен в форме ответов на вопросы.

Организация безвозмездно передает основное средство (здание), хозяйственные операции по выбытию которого могут отражаться в бухгалтерском учете в соответствии с п. 1 Указа № 284*.
__________________________

* Указ Президента Республики Беларусь от 15.08.2017 № 284 «О выбытии имущества» (далее – Указ № 284).

При отражении хозяйственных операций по выбытию основных средств в соответствии с п. 1 Указа № 284 организации необходимо использовать весь добавочный капитал либо только добавочный капитал, относящийся к безвозмездно передаваемому основному средству?

По мнению автора, необходимо использовать весь добавочный капитал.

В п. 1 Указа № 284 |*| установлено, что организации при выбытии имущества, указанного в п. 2 Указа № 284, путем его безвозмездной передачи, списания или продажи вправе по 31 декабря 2020 г. списывать за счет добавочного капитала в пределах его остатка и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в оставшейся сумме при безвозмездной передаче – сумму остаточной стоимости имущества и затрат, связанных с его передачей.

* Информация о бухгалтерском учете операций по выбытию имущества по новым правилам 

Справочно: в порядке, установленном в п. 1 Указа № 284, может производиться выбытие следующего имущества (долей в праве общей собственности на него), учитываемого в составе основных средств и вложений в долгосрочные активы:

– находящегося в государственной собственности и закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными юридическими лицами;

– переданного в соответствии с актами законодательства в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям;

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 40/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.