Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Разъяснение порядка применения налоговых льгот, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

С 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тыс. человек будет действовать особый режим налогообложения в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Правда, льготами смогут воспользоваться не все. Принципиальное значение будут иметь территория, на которой осуществляется деятельность, численность работников организации, ассортимент товаров, виды услуг.

Перечни льготных населенных пунктов и территорий станут известны до 1 декабря 2017 г. Ответы на другие вопросы по налоговым льготам, установленным Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ), вы найдете в разъяснении МНС.

<ИЗВЛЕЧЕНИЕ>

<⋅⋅⋅>

II. Налоговые льготы для юридических лиц Республики Беларусь (далее – юридические лица).

Указом для юридических лиц независимо от их места нахождения и даты их государственной регистрации установлен ряд налоговых льгот. Льготы в отношении осуществляемых:

– на территории сельской местности розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг предоставлены юридическим лицам, независимо от средней численности их работников;

на территории малых городских поселений общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг предоставлены микроорганизациям. При этом микроорганизацией признается юридическое лицо со средней численностью работников за календарный месяц не более 15 человек. Если за календарный месяц средняя численность работников юридического лица не превышает 15 человек, такое юридическое лицо имеет право на применение за этот месяц льгот по налогу прибыль, НДС, земельному налогу, установленных Указом для микроорганизаций. В случае превышения средней численности работников юридического лица за календарный месяц 15 человек установленные Указом для микроорганизаций льготы по этим налогам за такой месяц не применяются. Особенности применения льготы по налогу на недвижимость, установленной Указом для микроорганизаций, в зависимости от средней численности работников регламентированы ниже.

Примечание: средняя численность работников за календарный месяц рассчитывается в целом по юридическому лицу как сумма:

списочной численности работников в среднем за календарный месяц;

средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей, исчисленной за календарный месяц;

средней численности лиц, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам, исчисленной за календарный месяц.

Исчисление указанных численностей, суммируемых для целей расчета средней численности работников за календарный месяц, производится в порядке, установленном постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29 июля 2008 г. № 92.

Населенные пункты и территории вне населенных пунктов, относящиеся к территории сельской местности и территории малых городских поселений, к 1 декабря 2017 года будут определены решениями областных Советов депутатов (далее – облсовет).

К оказываемым юридическими лицами (микрооорганизациями) бытовым услугам, в отношении которых могут быть применены установленные Указом налоговые льготы, относятся бытовые услуги, определенные законодательством о ведении государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь». Справочно: таким законодательством является, в частности, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 1108 «Об утверждении положения о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».

Действие установленных Указом налоговых льгот не распространяется:

– на розничную торговлю:

автомобильным топливом (дизельным топливом, автомобильным бензином, газом, используемым в качестве автомобильного топлива);

механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками). Справочно: указанная классификация содержится, в частности, в Указе Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения»;

ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней. Справочно: определение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней содержится в Законе Республики Беларусь от 21.06.2002 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»;

– на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. Справочно: услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств классифицируются в группе 45.2 общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 г. № 85.

Сведения о льготах и объектах, используемых при осуществлении розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг в сельской местности и общественного питания, бытовых услуг в малых городских поселениях, указываются юридическими лицами (микроорганизациями) в налоговых декларациях (расчетах) в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам. Такой порядок будет регулироваться постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы».

Налог на добавленную стоимость

В период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. освобождаются от НДС:

обороты юридических лиц по реализации товаров (работ, услуг), возникающие от осуществления ими на территории сельской местности, определенной облсоветом, розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг;

обороты микроорганизаций по реализации товаров (работ, услуг), возникающие от осуществления ими на территории малых городских поселений, определенной облсоветом, общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг.

Для целей применения освобождения от НДС ведется раздельный учет освобождаемых от НДС согласно Указу оборотов по реализации товаров (работ, услуг). Освобождаемые от НДС обороты отражаются по строке 8 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС. Налоговые вычеты по НДС, приходящиеся на освобождаемый от НДС оборот и подлежащие отнесению на затраты (на увеличение стоимости товаров, работ, услуг), определяются методом раздельного учета.

Справочно: согласно части второй пункта 5 статьи 106 НК плательщики, реализующие приобретенные товары, обороты по реализации которых освобождены от НДС, суммы «ввозного» НДС относят на увеличение стоимости товаров на дату принятия товаров на учет.

Согласно пункту 2 статьи 106 НК суммы НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от НДС.

Освобождение от НДС применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) с даты применения освобождения от НДС согласно Указу.

Ограничение в осуществлении налоговых вычетов, приходящихся на освобождаемый от НДС оборот, применяется в отношении:

товаров (работ, услуг), приобретенных, ввезенных (полученных) с даты применения освобождения от НДС согласно Указу;

товаров, имеющихся в остатках на дату, с которой обороты по реализации таких товаров (товаров, произведенных с использованием имевшихся в остатках товаров) освобождаются от НДС согласно Указу.

У организаций, применявших расчетную ставку НДС, в отношении товаров, имеющихся в остатках до даты применения освобождения от НДС согласно Указу, следует из розничной цены указанных товаров исключить ранее включенные в нее суммы НДС, учет которых велся отдельно по счету 42/НДС для целей пункта 9 статьи 103 НК.

Налог на прибыль

В период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. облагается налогом на прибыль по ставке 6 процентов:

прибыль от реализации товаров (работ, услуг), полученная юридическими лицами от осуществления ими на территории сельской местности, определенной облсоветом, розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг;

прибыль от реализации товаров (работ, услуг), полученная микроорганизациями от осуществления ими на территории малых городских поселений, определенной облсоветом, общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг.

Указанные льготы применяются при условии ведения раздельного учета в порядке, установленном пунктом 2 статьи 141 НК, выручки и затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) от деятельности, на которую распространяется установленная Указом ставка налога на прибыль в размере 6 процентов, осуществляемой в период, когда организация имеет право применять такую ставку. Для применения указанной ставки налога на прибыль в разделе I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль показатели строк 1–18, относящиеся к этой деятельности, заполняются в графе, соответствующей ставке налога на прибыль в размере 6 процентов.

Налог на недвижимость, земельный налог, арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной собственности (далее – арендная плата за земельные участки)

В период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. освобождаются от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки:

расположенные на территории сельской местности капитальные строения (здания, сооружения), которые являются торговыми объектами, объектами общественного питания, объектами бытового обслуживания либо части которых являются такими объектами, и земельные участки, на которых находятся указанные капитальные строения (здания, сооружения), у юридических лиц при условии осуществления ими в календарном месяце на территории сельской местности розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг в этих капитальных строениях (зданиях, сооружениях);

расположенные на территории малых городских поселений капитальные строения (здания, сооружения), которые являются объектами общественного питания, объектами бытового обслуживания либо части которых являются такими объектами, и земельные участки, на которых находятся указанные капитальные строения (здания, сооружения), у микроорганизаций при условии осуществления ими в календарном месяце на территории малых городских поселений общественного питания, бытовых услуг в этих капитальных строениях (зданиях, сооружениях).

Льготы по налогу на недвижимость, земельному налогу и арендной плате за земельные участки предоставляются по капитальному строению (зданию, сооружению) и земельному участку в целом независимо от направления использования (неиспользования) их частей, не относящихся к вышеуказанным объектам. При этом льготы по налогу на недвижимость предоставляются в квартале, в котором юридическое лицо имеет право на льготу.

1. Учитывая изложенное, льгота по налогу на недвижимость, установленная Указом для юридических лиц, предоставляется с 1-го числа первого месяца по последнее число третьего месяца квартала, если хотя бы в одном из календарных месяцев, относящихся к этому кварталу, в отношении капитального строения (здания, сооружения) одновременно соблюдены следующие условия:

плательщиком налога на недвижимость по капитальному строению (зданию, сооружению) или по его части признается юридическое лицо;

капитальное строение (здание, сооружение), расположено на территории сельской местности, определенной облсоветом;

капитальное строение (здание, сооружение) или его часть является торговым объектом, объектом общественного питания либо объектом бытового обслуживания;

в капитальном строении (здании, сооружении) юридическим лицом, признаваемым плательщиком налога на недвижимость по этому капитальному строению (зданию, сооружению) или его части, осуществляются розничная торговля, общественное питание и (или) бытовые услуги.

Льгота по налогу на недвижимость предоставляется в целом по капитальному строению (зданию, сооружению) юридическому лицу, которое осуществляет в нем розничную торговлю, общественное питание и (или) бытовые услуги. Если юридическое лицо признается плательщиком налога на недвижимость по части капитального строения (здания, сооружения), в котором оно осуществляет розничную торговлю, общественное питание и (или) бытовые услуги, льгота предоставляется в целом по этой части. Для применения льготы по налогу на недвижимость не имеют значение направления использования либо факт неиспользования частей капитального строения (здания, сооружения), не относящихся к торговыми объектами, объектами общественного питания и объектам бытового обслуживания.

2. Льгота по налогу на недвижимость, установленная Указом для микроорганизаций, предоставляется с 1-го числа первого месяца по последнее число третьего месяца квартала, если хотя бы в одном из календарных месяцев, относящихся к этому кварталу, в отношении капитального строения (здания, сооружения) одновременно соблюдены следующие условия:

плательщиком налога на недвижимость по капитальному строению (зданию, сооружению) или по его части признается микроорганизация;

капитальное строение (здание, сооружение), расположено на территории малых городских поселений, определенной облсоветом;

капитальное строение (здание, сооружение) или его часть является объектом общественного питания либо объектом бытового обслуживания;

в капитальном строении (здании, сооружении) микроорганизацией, признаваемой плательщиком налога на недвижимость по этому капитальному строению (зданию, сооружению) или его части, осуществляются общественное питание и (или) бытовые услуги.

При этом для применения льготы требуется также, чтобы средняя численность работников организации, претендующей на использование льготы, не превысила 15 человек за каждый месяц, относящийся к льготируемому кварталу.

Льгота по налогу на недвижимость предоставляется микроорганизации, которая осуществляет в капитальном строении (здании, сооружении) общественное питание и (или) бытовые услуги, в целом по капитальному строению (зданию, сооружению). Если микроорганизация признается плательщиком налога на недвижимость по части капитального строения (здания, сооружения), в котором она осуществляет общественное питание и (или) бытовые услуги, льгота предоставляется в целом по этой части. Для применения льготы по налогу на недвижимость не имеют значение направления использования либо факт неиспользования частей капитального строения (здания, сооружения), не относящихся к объектами общественного питания и объектам бытового обслуживания.

3. Льгота по земельному налогу (арендной плате за земельный участок), установленная Указом для юридических лиц, может быть использована в отношении земельного участка, если применительно к нему в календарном месяце соблюдены следующие условия:

плательщиком земельного налога (арендной платы) за земельный участок признается юридическое лицо;

земельный участок расположен на территории сельской местности, определенной облсоветом;

на земельном участке находится капитальное строение (здание, сооружение), которое либо часть которого является торговым объектом, объектом общественного питания либо объектом бытового обслуживания;

в находящемся на земельном участке капитальном строении (здании, сооружении), которое либо часть которого является торговым объектом, объектом общественного питания либо объектом бытового обслуживания, юридическим лицом, признаваемым плательщиком земельного налога (арендной платы) за этот земельный участок, осуществляются розничная торговля, общественное питание и (или) бытовые услуги.

Льгота по земельному налогу (арендной плате за земельный участок) предоставляется с 1-го числа по последнее число календарного месяца, в котором соблюдены вышеизложенные условия.

Льгота по земельному налогу (арендной плате за земельный участок) предоставляется в целом по земельному участку юридическому лицу, которое осуществляет в находящемся на нем капитальном строении (здании, сооружении) розничную торговлю, общественное питание и (или) бытовые услуги. Для применения льготы не имеют значение направления использования либо факт неиспользования частей капитального строения (здания, сооружения), не относящихся к торговыми объектами, объектами общественного питания и объектам бытового обслуживания.

4. Льгота по земельному налогу (арендной плате за земельный участок), установленная Указом для микроорганизаций, может быть использована в отношении земельного участка, если применительно к нему в календарном месяце соблюдены следующие условия:

плательщиком земельного налога (арендной платы) за земельный участок признается микроорганизация;

земельный участок расположен на территории малых городских поселений, определенной облсоветом;

на земельном участке находится капитальное строение (здание, сооружение), которое либо часть которого является объектом общественного питания либо объектом бытового обслуживания;

в находящемся на земельном участке капитальном строении (здании, сооружении), которое либо часть которого является объектом общественного питания либо объектом бытового обслуживания, микроорганизацией, признаваемой плательщиком земельного налога (арендной платы) за этот земельный участок, осуществляются общественное питание и (или) бытовые услуги.

Льгота по земельному налогу (арендной плате за земельный участок) предоставляется с 1-го числа по последнее число календарного месяца, в котором соблюдены вышеизложенные условия и за который средняя численность работников организации, претендующей на использование льготы, не превысила 15 человек.

Льгота по земельному налогу (арендной плате за земельный участок) предоставляется микроорганизации, которая осуществляет в капитальном строении (здании, сооружении) общественное питание и (или) бытовые услуги, в целом по земельному участку, на котором находится это капитальное строение (здание, сооружение). Для применения льготы не имеют значение направления использования либо факт неиспользования частей капитального строения (здания, сооружения), не относящихся к объектами общественного питания и объектам бытового обслуживания.

Разъяснение опубликовано 13 октября 2017 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

Статьи на тему

Как при разных подходах к расчету налога на недвижимость и земельного налога исчислить эти налоги по неэффективно используемому зданию

№20, май 2018

Налог на недвижимость: 2 простые ситуации, которые имеют «неприятные» последствия

№12, март 2018

Что надо учесть при исчислении земельного налога в 2018 году? (Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29)

№7 , февраль 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.