Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Нужны ли изменения в учетную политику о неначислении амортизации?

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Уже не первый год организации получают право не начислять амортизацию |*| основных средств и нематериальных активов. На вопрос, благо ли это, ответит время. Документы, дающие такое право, всегда немного запаздывают к моменту формирования учетной политики на очередной год. Как правильно формировать учетную политику в части начисления амортизации, разъясняет автор.

* Информация о начислении амортизации 

Ситуация. Организации решила не начислять амортизацию основных средств

Организация решает не начислять амортизацию основных средств в 2017 г. после вступления в силу постановления № 84*. С начала года в учетной политике организации было предусмотрено начислять амортизацию линейным способом по всем объектам основных средств и нематериальных активов в последний день отчетного месяца.
__________________________
* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2017 № 84 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2017 году» (далее – постановление № 84).

Начисляется ли амортизация за январь 2017 г. с последующей сторнировкой либо ее можно не начислять в 2017 г.?

Амортизацию за январь 2017 г. начислять не нужно.

Как известно, постановление № 84 дало право организациям принять решение о неначислении с 1 января по 31 декабря 2017 г. амортизации по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. Исключение – основные средства, используемые при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств. При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования таких объектов продлеваются на срок, равный периоду, в котором амортизация не начислялась.

Дата вступления в силу постановления № 84 – 31 января 2017 г.

Поскольку на момент начисления амортизации за январь 2017 г. постановление № 84 уже вступило в силу, то амортизация за январь 2017 г. не начисляется.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 8/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.