Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо МНС Республики Беларусь от 01.02.2017 № 2-1-9/110 «О вычетах сумм НДС, подтверждаемых заключениями уполномоченных органов»

В связи с обязательным применением с 1 января 2017 года на территории Республики Беларусь электронных счетов-фактур по НДС Министерство по налогам и сборам информирует.

Согласно пункту 5 статьи 103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) вычет сумм НДС производится в полном объеме независимо от исчисленных сумм НДС в случаях, предусмотренных пунктом 23 статьи 107 Кодекса, и в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь. В иных случаях вычет сумм НДС производится нарастающим итогом в пределах исчисленных сумм НДС.

Так, отдельными Указами Президента Республики Беларусь, принятыми до 01.01.2017, как правило, в целях реализации инвестиционных проектов, и Указом Президента Республики Беларусь от 30.06.2014 № 326 «О деятельности Китайско-Белорусского индустриального парка «Индустриальный парк «Великий камень» (далее – Указы) установлены налоговые преференции по НДС в виде вычета «уплаченных» либо «предъявленных» сумм НДС (далее – вычет сумм НДС) в полном объеме независимо от исчисленной суммы НДС при выполнении определенных условий такого вычета, установленных Указами.

Справочно.

Предъявленной суммой НДС признается сумма НДС, выделенная покупателю продавцом, состоящим на учете в налоговом органе Республики Беларусь, при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Уплаченной суммой НДС признается сумма НДС, выделенная покупателю продавцом, состоящим на учете в налоговом органе Республики Беларусь, при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым произведена оплата (полностью или частично).

При этом основанием для осуществления вычета сумм НДС в вышеуказанном порядке является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС соответствующего заключения (перечня) уполномоченного органа (далее – заключение).

В Указах, принятых до 01.01.2017, отсутствуют требования о том, что в заключениях должны содержаться реквизиты электронных счетов-фактур.

Вместе с тем следует учитывать, что по приобретенным (ввезенным) с 01.01.2017 товарам (работам, услугам), имущественным правам суммы НДС подлежат вычету только на основании электронных счетов-фактур (пункты 51 и 61 статьи 107 Кодекса).

Учитывая изложенное, представляемые на согласование заключения могут не содержать реквизиты электронных счетов-фактур, но при этом вычет сумм НДС будет производиться в полном объеме только на основании документов, указанных в статье 107 Кодекса, включая электронный счет-фактуру, при соблюдении порядка, установленного Указами.

Таким образом, суммы НДС по поименованным в заключениях товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным (ввезенным) с 01.01.2017, подлежат вычету и отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС за отчетные периоды, начиная с 2017 года, только при наличии у плательщика электронного счетафактуры, подписанного им электронной цифровой подписью.

При этом следует учитывать, что отдельными Указами может быть установлен пресекательный период для осуществления вычета сумм НДС в полном объеме, определяемый сроком окончания реализации инвестиционного проекта.

Например, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10.04.2014 № 156 «О строительстве высоковольтных линий электропередачи и подстанций для выдачи мощности Белорусской атомной электростанции» (далее – Указ № 156) реализуется инвестиционный проект, срок окончания реализации которого определен до 1 января 2019 года. Подпунктом 5.2 пункта 5 Указа № 156 генподрядчику предоставлено по 31.12.2018 освобождение от НДС с оборотов по реализации с осуществлением налоговых вычетов, приходящихся на такие обороты, в период по 31.12.2018 в полном объеме независимо от исчисленной суммы НДС. Соответственно, последним отчетным периодом по НДС, за который осуществляется вычет сумм НДС в полном объеме, является декабрь 2018 года (при представлении налоговых деклараций (расчетов) по НДС ежемесячно) или IV квартал 2018 года (при представлении налоговых деклараций (расчетов) по НДС ежеквартально).

Заместитель Министра                                                                                                              Э.А. Селицкая

Письмо опубликовано на Интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by) 7 февраля 2017 г.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.