Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Вода в офисе: платить или не пить?

Бухгалтерскую общественность встревожил очередной вариант поправок в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, определяющее перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы. В новом варианте проекта не оказалось ключевой нормы предыдущего варианта, позволяющей снять острые проблемы при определении облагаемой базы. Речь идет о средствах, затраченных организацией на обеспечение нормальных условий труда работников, в т.ч. на бутилированную воду и туалетные принадлежности.

Почему исчезла эта норма из проекта, попытались разобраться участники круглого стола, организованного редакцией журнала «Главный Бухгалтер». В мероприятии приняли участие представители ФСЗН и бизнес-союзов, члены общественной редколлегии «ГБ».

По мнению главного редактора журнала «ГБ» Нины Гетман, проблема в определении облагаемой базы для страховых выплат – следствие непонимания экономической сущности термина «доход работника». Порой проблему создают сами бухгалтеры, которые идут на поводу у программистов, настраивающих компьютерные программы по своему усмотрению, или руководствуясь очередными разъяснениями чиновников.

Мнение чиновников меняется быстрее, чем настройки бухгалтерских программ. Путаница продолжается: одни начисляют взносы на воду, другие не начисляют, а кто-то вообще перестал приобретать бутилированную воду для работников.

История вопроса

Все началось в 2014 г. с разъяснения ФСЗН, опубликованного на сайте Фонда, напомнил председатель клуба бухгалтеров Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Анатолий Гольдберг. По просьбе бизнес-сообщества, разъяснение тогда убрали с сайта, но процесс принял необратимый характер.

В конце минувшего года специалистами ФСЗН Минтруда и соцзащиты совместно с бизнес-сообществом был разработан проект поправок в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 «Об утверждении перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее – Перечень № 115).

Проект

В проекте предлагалось однозначно исключить начисление взносов на средства, направленные на обеспечение нормальных условий труда. Формулировка была следующей: «Средства работодателя, направленные на осуществление им своей деятельности, а также выполнение обязанностей по обеспечению на каждом рабочем месте условий труда, соответствующих требованиям по охране труда, соблюдение установленных нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, требований по охране труда (при наличии подтверждающих документов), не относятся к объекту для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

Планировалось, что поправки вступят в силу с 1 января 2017 г., но этого не произошло.

Из первых уст

По словам первого заместителя управляющего ФСЗН Владимира Грихутика, проект документа, согласованный с заинтересованными ведомствами, представлен в Совет Министров в конце прошлого года. ФСЗН должен принимать меры по увеличению доходной части. Он пояснил, что около 93 % доходов бюджета фонда формируется за счет обязательных страховых взносов, отчислений работодателей. «Расходы бюджета фонда постоянно растут, что обусловлено демографической обстановкой в стране, и бюджет фонда должен быть сбалансированным», – пояснил представитель ФСЗН.

В то же время В. Грихутик констатировал, что по данным контрольно-ревизионной работы ФСЗН в 2015–2016 гг. не установлены факты и не применялись штрафные санкции к плательщикам ни по воде, ни по туалетной бумаге, ни по стиральному порошку.

Концептуальный вопрос

Нам нужно решать не частную проблему, а в принципе конкретизировать на уровне закона, что является объектом для начисления страховых взносов, и четко следовать этим правилам, убежден член общественной редколлегии журнала «ГБ», директор унитарного предприятия «Делойт Лигал» Юрий Веремейко. Уже сегодня в законодательстве определено, что это выплаты конкретным лицам. Но проблема в том, что в отношении страховых взносов у нас не определены основные принципы их взимания, как, например, это сделано в налоговой сфере в Общей части Налогового кодекса. Это приводит к неоднозначным толкованиям некоторых норм. Решение данной задачи помогло бы не только плательщикам, но и самим органам ФСЗН правильно применять законодательство.

По мнению Ю. Веремейко, если невозможно определить конкретную сумму выплаты работнику, то выплаты нет. А значит, нет оснований для уплаты страховых взносов. «Эта проблема имеет место не только в сфере страховых взносов, но и в налоговой, когда у нас пытаются облагать налогами расходы организации, а не доходы плательщика. Затратил наниматель что-то на проведение мероприятия – разбросали на всех работников и вменили им некий доход. Что в корне неправильно, поскольку в Налоговом кодексе определено: доходом является лишь та выгода, которая может быть оценена».

Нужно понимать, далеко не все блага и выгоды, которые получают люди, обязательно приводят к возникновению доходов, с которых взимаются налоги и страховые взносы, подчеркнул Ю. Веремейко.

Итог

Участники встречи пришли к единому мнению, что пока проблема не решена комплексно на уровне Правительства, следует оперативно исключить разночтения в применении Перечня № 115 субъектами хозяйствования и территориальными органами ФСЗН.

Позиция Фонда, согласованная с министерствами финансов, экономики, труда и соцзащиты, размещена на сайте www.ssf.gov.by.

Подготовила Ирина Найдович, редактор журнала «Главный Бухгалтер»

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

25 лет Фонду социальной защиты населения

№23, июнь 2018

Практика применения нововведений в оформлении листков нетрудоспособности и назначении пособий. Анализ допущенных ошибок в 2018 году

№22, июнь 2018

Включение премии в средний заработок для расчета пособий за счет средств ФСЗН и Белгосстраха

№21, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.