Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Обязательная сертификация продукции и услуг в 2011 году

Василий Королюк, начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта РБ

С 14 июня 2011 г. вступает в силу Закон РБ от 31.12.2010 № 228-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" (далее – новый закон). Новый закон изложил ранее действовавший Закон РБ "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" в новой редакции.
В связи с этим произойдут существенные изменения в системе оценки соответствия, в т.ч. в системе обязательной сертификации и декларирования соответствия безопасности и качества продукции, работ и услуг в стране.
В нижеприведенном комментарии рассмотрим важнейшие моменты нового закона, влияющие на систему обязательной сертификации в Республике Беларусь.

 

Сертификацию либо декларирование соответствия будут проводить на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА)

 


К техническим нормативным правовым актам, на соответствие которым в Республике Беларусь осуществляют оценку соответствия, включая обязательную сертификацию и обязательное декларирование соответствия, относятся технические регламенты и государственные стандарты (ст. 2 нового закона).

Более того, установлен срок 1 января 2016 г., после которого обязательную сертификацию и обязательное декларирование соответствия будут проводить только при наличии на продукцию или иные объекты оценки соответствия (далее – продукция) технических регламентов, утвержденных Правительством РБ. Если на какую-либо продукцию на этот момент технические регламенты не будут приняты, то для нее процедура обязательного подтверждения соответствия должна быть исключена.

Что влечет за собой такое новшество?

До 1 июля 2011 г. по нормам нового закона должны быть исключены из Перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Госстандарта РБ от 03.11.2011 № 66 (далее – Перечень), документы, которые помимо государственных стандартов указаны в гр. 3 Перечня "Технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации, на соответствие которым осуществляется обязательная сертификация (обязательное декларирование соответствия)" по ряду видов продукции. Например, по средствам связи, техническим средствам охранной сигнализации, изделиям легкой промышленности, средствам обеспечения банковской деятельности, услугам, деталям рабочих органов сельскохозяйственных машин и другим видам продукции.

В значительной степени новое требование может затронуть детали сельхозмашин, для которых государственные стандарты разработаны лишь на отдельные виды, средства связи, для сертификации которых используют многочисленные документы, утвержденные Минсвязи РБ, не являющиеся государственными стандартами.

Перечень объектов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия

В новом законе установлено, что Перечень утверждается Советом Министров РБ и действует до тех пор, пока на продукцию, которая включена в него, не будет введен соответствующий технический регламент РБ.

Иными словами, после введения в действие соответствующего технического регламента в Республике Беларусь, будь то национальный технический регламент либо технический регламент ЕврАзЭС или таможенного союза, продукция, подпадающая под действие этих технических регламентов, должна быть исключена из указанного Перечня.

Например, на корма и кормовые добавки с 1 января 2011 г. введен соответствующий технический регламент РБ. Следовательно, они будут исключены из Перечня.

Декларирование соответствия продукции не могут осуществлять иностранцы

Согласно новому закону декларирование соответствия продукции государственным стандартам либо техническим регламентам должны осуществлять либо изготовитель продукции РБ, либо импортер зарубежной продукции, либо представительство иностранной организации, осуществляющей производство и (или) реализацию продукции. Таким образом, зарубежные изготовители и продавцы не вправе оформлять декларацию о соответствии продукции требованиям Республики Беларусь.

Это требование не распространяется на изготовителей таможенного союза, что предусмотрено соответствующими международными соглашениями в рамках Таможенного союза. Указанные соглашения дают право изготовителю, зарегистрированному в любом государстве таможенного союза, принимать декларацию о соответствии продукции требованиям национального законодательства любого государства – члена Таможенного союза.

Добровольное декларирование соответствия с регистрацией декларации в установленном порядке не предусмотрено

Декларирование осуществляют только в отношении продукции, включенной в Перечень либо для которой предусмотрено декларирование соответствия в технических регламентах.

Декларирование соответствия не распространяется на работы и услуги.

Новым законом предусмотрено, что декларация о соответствии может быть принята на основании собственных доказательств соответствия или доказательств, полученных с участием аккредитованного органа по сертификации либо аккредитованной испытательной лаборатории.

Вместо декларирования может быть сертификация

Важное новшество – предусмотренная новым законом возможность заявителя на декларирование соответствия выбрать вместо обязательного декларирования соответствия проведение обязательной сертификации продукции.

Данная возможность закреплена также Директивой Президента РБ от 31.12.2010 № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Директивой определен преимущественный переход от обязательной сертификации к декларированию соответствия товаров обязательным требованиям безопасности и качества непосредственно изготовителями, импортерами и продавцами с полным возложением на них ответственности за безопасность и качество товаров.

Меняются условия ввоза в Республику Беларусь продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

Исключена ранее действовавшая регламентация условий ввоза в Республику Беларусь продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (ст. 36 закона в старой редакции) законодательными актами в области оценки соответствия.

Условия ввоза продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, будет определять в дальнейшем действующее таможенное законодательство.

В связи с этим будут внесены соответствующие изменения в постановление Совета Министров РБ от 30.06.2007 № 861 "Об особенностях помещения под таможенные режимы товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия".
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.