Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Определение срока начала внешнеторговой операции при оказании услуг по переработке сырья заказчика-нерезидента. 

Виталий Прибытко, начальник сектора правовой работы УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску

6 (51). Нерезидент Республики Беларусь по договору отгрузил резиденту Республики Беларусь сырье для его дальнейшей переработки.

Возникли следующие вопросы.

6.1. Является ли переработка давальческого сырья внешнеторговой операцией?

В приведенном случае под определение внешнеторговой операции подпадает не переработка давальческого сырья, а экспорт услуг по переработке этого сырья.

Порядок проведения внешнеторговых операций регулирует Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).

6.2. В какой срок должна поступить выручка от экспорта услуг?

Не позднее 90 календарных дней с даты оказания услуг.

Организация, оказывающая услуги на экспорт, должна обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме и не позднее 90 календарных дней с даты оказания услуг (подп. 1.4 п. 1 Указа № 178).

При этом датой оказания таких услуг является дата отгрузки готовой продукции, произведенной из этого сырья (подп. 1.1 п. 1 Указа № 178).

Даты завершения экспортных операций определены в подп. 1.6.1 п. 1 Указа № 178. Среди них – дата поступления денежных средств от экспорта выполненных работ, оказанных услуг согласно внешнеторговому договору.

Начало срока экспортной операции исчисляется согласно времени часового пояса, в котором находится Республика Беларусь. Начало исчисления и течение данных сроков определяются положениями ст. 192, 194 и 195 Гражданского кодекса Республики Беларусь (подп. 1.6 п. 1 Указа № 178). Из этих статей следует, что течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. В случае, когда срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 ч последнего дня срока. Однако если соответствующее действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Таким образом, течение 90-дневного срока поступления экспортной выручки начинается на следующий день после отгрузки резидентом готовой продукции, произведенной из давальческого сырья, а ее завершение – с даты поступления денежных средств от экспорта |*| оказанных услуг.

* Информация о порядке оформления экспортного договора и приложений доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Что могут проверить у экспортера товаров?

№24, июнь 2018

Какой срок завершения внешнеторговой операции действует на стыке двух указов – старый или новый: административная практика

№18, май 2018

Декрет № 8 сквозь призму валютного законодательства

№17, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.