Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Перевод основных средств в долгосрочные активы, предназначенные для реализации. 

Ирина Толкун, эксперт в области амортизационной политики

5 (50). В организации есть неиспользуемые или редко используемые активы.

Каковы последствия перевода их в долгосрочные активы, предназначенные для реализации?

Если у организации есть планы реализовать такое имущество, то его можно перевести в долгосрочные активы, предназначенные для реализации. Для этого требуется соблюдение определенных критериев, установленных гл. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25.

Если основное средство будет переведено в состав активов, предназначенных для реализации, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их принятия к бухгалтерскому учету в качестве активов, предназначенных для реализации в соответствии с законодательством (включения в выбывающую группу), начисление амортизации прекращается.

С точки зрения формирования затрат на производство это достаточно выгодно для организации, так как если актив не используется либо используется незначительно, то приносимые им экономические выгоды (доход) отсутствуют или минимальны. Соответственно включение амортизации в затраты в таком случае экономически неоправданно.

При принятии решения о выбытии имущества также следует учесть, что остаточную стоимость выбывающих основных средств отражают через финансовый результат организации (как расход). Следовательно, если организация не получит доход от реализации (например, при безвозмездной передаче) или этот доход не превысит остаточную стоимость, то фактически будет формироваться убыток.

В связи с этим следует обратить внимание на Указ Президента Республики Беларусь от 07.08.2015 № 345 «О выбытии имущества», который предоставил право коммерческим организациям до 1 января 2017 г. убыток, возникающий при выбытии путем безвозмездной передачи или продажи отдельных видов имущества, списывать за счет:

– добавочного капитала, образовавшегося в результате получения (приобретения, создания) и последующего увеличения стоимости основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства, оборудования к установке;

– нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) – в части суммы убытка, оставшегося после списания, проведенного в порядке, установленном выше.

Справочно: это касается:

– капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений;

– машино-мест;

– незавершенных законсервированных капитальных строений, иного недвижимого имущества, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, долей в праве общей собственности на них;

– объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, неиспользуемых в осуществлении основного вида деятельности организации и (или) неиспользуемых в хозяйственном обороте, не планируемых, в т.ч. в соответствии с утвержденными бизнес-планами, к дальнейшему использованию организацией.

Если такие объекты в организации имеются, то есть смысл задуматься об их реализации или передаче в период действия названного Указа |*|.

* Информация об учете долгосрочных активов, предназначенных для реализации, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.