Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Поступление арендной платы из России и обязательная продажа валюты. 

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

7 (52). Белорусская организация владеет на правах собственности объектами недвижимости на территории России. По договору с резидентом Российской Федерации один из объектов недвижимости передан в аренду. Арендная плата перечисляется в российских рублях. Арендатор при перечислении арендной платы удержал налог на доходы и представил справку, подтверждающую уплату налога в бюджет Российской Федерации.

Подлежит ли обязательной продаже сумма арендной платы, поступившая от нерезидента?

Подлежит.

Денежные обязательства по валютным операциям между субъектами валютных операций (резидентом и нерезидентом) могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь (п. 24 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь, от 30.04.2004 № 72).

Юридические лица, являющиеся резидентами Республики Беларусь, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» должны осуществлять обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь в размере (в процентах от суммы выручки в иностранной валюте) и порядке, определенных Нацбанком (п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты»; далее – Указ № 452).

Для целей Указа № 452 выручкой в иностранной валюте являются денежные средства в иностранной валюте согласно перечню иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, определяемому Нацбанком, поступающие юридическим лицам на их счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, а также за рубежом.

В частности, это денежные средства по сделкам с юридическими лицами – нерезидентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, предусматривающим на возмездной основе передачу имущества в аренду (подп. 2.1 п. 2 Указа № 452).

Таким образом, сумма арендной платы, поступившая от арендатора-нерезидента, подлежит обязательной продаже |*|.

* Информация об обязательной продаже валюты по сделкам с нерезидентами доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Услуги оплачены в рублях эквивалентно сумме, выраженной в валюте

№14, апрель 2018

Оплата из-за границы оказанной в Беларуси услуги

№18, май 2017

Лицензионные работы выполняет нерезидент

№46, декабрь 2016

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.