Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Расходы по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами и госпошлины: как их отразить в учете?

Современному бухгалтеру необходимы знания не только в области бухгалтерского учета, экономики, но и в области права. Ведь от багажа юридических знаний зависит не только правильность отражения в бухучете хозяйственных операций, но подчас и безопасность ведения бизнеса, а также отсутствие мер ответственности, предусмотренных законодательством, к самому бухгалтеру. Сегодня на примере практической ситуации рассмотрим, как отражаются в бухгалтерском учете расходы по уплате госпошлины и процентов за пользование чужими денежными средствами по судебным решениям.

Из письма в редакцию:

«Нашей организации (заказчику) за несвоевременный расчет с исполнителем услуг в октябре 2015 г. судом было вынесено определение о судебном приказе о взыскании суммы основного долга, процентов за пользование чужими денежными средствами и государственной пошлины. В установленные законодательством сроки мы подали заявление о его отмене, однако суд не удовлетворил наши требования, и в ноябре 2015 г. было вынесено определение об отказе в отмене определения о судебном приказе.

В каком месяце следует отражать в бухгалтерском и налоговом учете расходы по уплате госпошлины и процентов за пользование чужими денежными средствами, если на дату вынесения определения они фактически не были уплачены?

 Валентина Николаевна, бухгалтер»

Юридическая сторона вопроса

Чтобы не ошибиться с отражением расходов в бухгалтерском и налоговом учете, бухгалтеру необходимо знать и юридические нюансы. Вкратце их напомню.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств (часть первая ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Справочно: об этом же говорится в п. 6 постановления Пленума ВХС Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» (далее – постановление № 1). В нем разъяснено, что в денежных обязательствах, возникших из договоров, предусматривающих, в частности, обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании ст. 366 ГК |*|.

* Информация о постановлении № 1 доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Судебное постановление – это решение, постановление, определение суда, рассматривающего экономические дела, которые выносятся в рамках судопроизводства в суде, рассматривающем экономические дела (ст. 1 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь; далее – ХПК).

Справочно: судебное постановление, принятое судом, рассматривающим экономические дела, первой инстанции при рассмотрении дела по существу, именуется решением суда, рассматривающего экономические дела.

Судебные постановления, принятые судами, рассматривающими экономические дела, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций по результатам рассмотрения апелляционных, кассационных жалоб (протестов) и протестов в порядке надзора, именуются постановлениями суда, рассматривающего экономические дела.

Иные судебные постановления, принимаемые в ходе ведения судопроизводства, именуются определениями суда, рассматривающего экономические дела (ст. 9 ХПК).

Приказным производством является вынесение судом, рассматривающим экономические дела, определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя.

Справочно: в приказном производстве рассматривают требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, либо заявлены на сумму до 100 базовых величин (ст. 220 ХПК).

В отличие от решения суда, рассматривающего экономические дела, первой инстанции, вступающего в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия (если не подана апелляционная жалоба) (ч. 1 ст. 204 ХПК), определение суда, рассматривающего экономические дела, о судебном приказе вступает в законную силу с момента вынесения (ст. 225 ХПК).

Зачем это нужно знать бухгалтеру? Дело в том, что на практике встречаются ситуации, когда судебные постановления поступают в организацию гораздо позже срока вступления их в законную силу, особенно когда дата вступления в законную силу судебного документа и дата поступления его в бухгалтерию приходятся на разные отчетные периоды (например, судебное постановление вступило в силу 28 сентября 2015 г., а фактически получено организацией 3 ноября 2015 г.).

Подобные случаи могут привести к несвоевременному отражению расходов в бухгалтерском и налоговом учете и, как следствие, к представлению искаженных данных.

Гораздо проще правильно отразить в учете расходы, если судебное постановление, вступившее в силу 28 сентября 2015 г., фактически получено организацией 5 октября 2015 г. В таком случае до 20 октября 2015 г. есть возможность внести в учет необходимые исправления.

При поступлении в бухгалтерию судебных постановлений следует обращать внимание на их название, поскольку от этого зависит дата вступления их в законную силу и соответственно период отражения расходов в бухгалтерском учете. И хотя указание момента вступления в силу судебных решений является их необходимым реквизитом, тем не менее бухгалтеру для самопроверки стоит убедиться в правильности их указания.

Должник вправе не позднее 10 дней со дня получения определения суда, рассматривающего экономические дела, о судебном приказе подать в тот же суд, рассматривающий экономические дела, заявление с обоснованным требованием о его отмене или об отмене его в части, если он не имел возможности по уважительным причинам своевременно заявить свои возражения против требования взыскателя.

В этом случае суд, рассматривающий экономические дела, выносит определение об отмене определения о судебном приказе, или определение об отмене определения о судебном приказе в части, или определение об отказе в отмене определения о судебном приказе (ст. 226 ХПК).

В нашем случае организация подала заявление об отмене определения о судебном приказе, однако суд отказал должнику в удовлетворении данного заявления.

Поскольку суд отказал в удовлетворении заявления об отмене определения, определение суда о судебном приказе считается вступившим в законную силу с момента вынесения, т.е. в октябре 2015 г.

Бухгалтерский учет

В октябре 2015 г. организация должна сделать следующие записи в бухгалтерском учете:

Д-т 90-10 – К-т 76
– отражена в составе прочих расходов по текущей деятельности сумма присужденных судом процентов за пользование чужими денежными средствами и госпошлины.

В дальнейшем в месяце уплаты организация должна отразить:

Д-т 76 – К-т 51
– уплачена сумма присужденных судом процентов за пользование чужими денежными средствами и госпошлины.

Приведу обоснования.

В бухгалтерском учете для обобщения информации о расчетах с разными дебиторами и кредиторами по претензиям используют счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п. 59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

В состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включают в т.ч. штрафы и другие виды санкций за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные организацией, подлежащие к уплате, а также расходы, связанные с рассмотрением дел в судах |*| (п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее – Инструкция № 102).

* Информация об учете расходов по текущей деятельности доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признают в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (п. 32 Инструкции № 102).

При отражении хозяйственных операций в бухгалтерском учете следует придерживаться принципа начисления. Это означает, что хозяйственные операции отражают в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п. 4 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Штрафы и другие виды санкций за нарушение условий договоров признают в бухгалтерском учете расходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны организацией, в суммах, присужденных судом или признанных организацией (п. 38 Инструкции № 102).

Следовательно, если организация-ответчик на дату вынесения определения о судебном приказе фактически не понесла расходы по уплате госпошлины и процентов за пользование чужими денежными средствами, исходя из «принципа начисления» она должна отразить их в бухгалтерском учете на дату вступления определения в законную силу, т.е. в октябре 2015 г.

Проценты за пользование чужими денежными средствами и госпошлину отражают в составе внереализационных расходов

Расходы организации в сумме присужденных судом процентов за пользование чужими денежными средствами и госпошлины в целях налогообложения относят на внереализационные расходы и признают в том же периоде, что и в целях бухгалтерского учета, – в октябре 2015 г. Объясню почему.

Расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, признают внереализационными расходами (п. 1 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

В состав внереализационных расходов включают суммы штрафов, суммы, подлежащие уплате в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств, а также расходы, связанные с рассмотрением дел в судах (судебные расходы) (подп. 3.1, 3.2 п. 3 ст. 129 НК).

Справочно: судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 125 ХПК).

Внереализационные расходы:

– определяют на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета);

– отражают на дату признания расходов в бухгалтерском учете (за исключением тех, по которым в п. 3 ст. 129 НК указана дата их отражения) (п. 2 ст. 129 НК).

В налоговом учете эти расходы подлежат отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль за IV квартал 2015 г. |*|

* Информация об исчислении налога на прибыль в 2015 г. доступна всем на портале GB.BY

Важно! Исчисление суммы налога на прибыль к уменьшению по итогам 2015 г. осуществляют не позднее 22 марта 2016 г., а не 22 января 2016 г., как это было ранее (п. 5 ст. 143 НК, в редакции, действующей с 1 января 2016 г.).

Надеюсь, Вы получили ответы на свои вопросы.

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Статьи на тему

Прием наличных денег при сдаче физическим лицам в аренду спортивных тренажеров

№24, июнь 2018

С 7 июля 2018 года наличные деньги можно принимать с применением программной кассы

№23, июнь 2018

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 25.04.2018 № 192 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь»

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.