Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Ошибка в учете: налог на доходы нужно удержать с доходов нерезидента

Александр Зеликов, экономист

При отражении в учете налога на доходы |*|, который должен заплатить нерезидент, организации нередко допускают ошибки. Его отражение в учете аналогично отражению подоходного налога: налог удерживается из дохода (как из зарплаты подоходный налог). Одну из таких ситуаций, когда источник налога на доходы определен ошибочно, анализирует автор и разъясняет последствия такой ошибки.

* Информация об особенностях исчисления налога на доходы в 2017 г. 

Ситуация. Исчислен налог на доходы

Организация по лицензионному договору приобрела права пользования компьютерной программой у нерезидента. Исчисленный налог на доходы иностранных юридических лиц она отразила на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» и в последующем отнесла на счет 04 «Нематериальные активы» в составе стоимости объекта нематериального актива. Организация расценила данный налог в качестве иных затрат, непосредственно связанных с приобретением нематериальных активов.

Верно ли поступила организация?

Организация поступила верно.

Роялти являются объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. К доходам в виде роялти относится в т.ч. вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы (к которым для целей налогообложения относятся и компьютерные программы) (подп. 1.3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Нематериальные активы |*| – имущественные права в отношении объектов интеллектуальной собственности, в т.ч. объектов авторского права, включая компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством (подп. 7.1 п. 7 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25; далее – Инструкция № 25).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 20/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.