Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Планируется ли оптимизация экологического налога за захоронение отходов производства?

Плательщиками экологического налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признают собственников отходов производства. Однако исчисление налога, его уплату в бюджет и представление налоговых деклараций осуществляют владельцы объектов захоронения отходов. Они предъявляют налог собственникам отходов производства дополнительно к тарифам за захоронение отходов и уплачивают его в сумме фактически поступивших сумм налога от собственников отходов.
Как правило, собственники отходов производства не всегда добросовестно исполняют свои обязательства в части возмещения сумм экологического налога за захоронение отходов. Однако такая система уплаты налога не позволяет налоговым инспекциям применять установленные законодательством способы исполнения налогового законодательства к собственникам отходов.
Подобная ситуация требует скорейшего разрешения. Достаточно ли для этого признать владельцев объектов захоронения отходов плательщиками налога и включить сумму налога в тарифы за захоронение отходов?
И вообще:

 

Планируется ли оптимизация экологического налога за захоронение отходов производства?

 


Специалист МНС:
– Действительно, такая проблема существует. В настоящее время в целях недопущения потерь бюджета и усиления контроля за своевременностью перечисления сумм налога за захоронение отходов производства налоговые инспекции принимают определенные меры.


Так, форма налоговой декларации по экологическому налогу за хранение, захоронение отходов производства в постановлении МНС РБ от 15.11.2010 № 82 изложена в новой редакции. В ней предусмотрено представление владельцами объектов захоронения сведений о суммах налога, не перечисленных им собственниками отходов производства. В этих сведениях владелец объектов захоронения отходов должен указать сумму налога за захоронение отходов производства, не поступившую на его счет от собственника отходов производства после срока, установленного в договоре. Это в настоящее время позволяет оперативно контролировать своевременность уплаты налога собственниками отходов.

Кроме того, МНС РБ готовит предложение о признании с 2012 г. плательщиками налога за захоронение отходов производства владельцев объектов захоронения отходов.

Специалист Минприроды:
– Изменение порядка уплаты налога за захоронение отходов производства – это прерогатива МНС РБ. Если новый порядок уплаты налога обеспечит в полном объеме его взыскание, то это позволит далее направить средства налога на решение природоохранных задач.

Петр Николаевич, эколог:
– Если владельцев объектов захоронения отходов (полигоны) признают плательщиками налога за захоронение отходов производства и процедура уплаты налога будет транзитной (как сейчас), то это приведет к тому, что полигон не будет принимать отходы на захоронение, пока не будет уплачен налог, по причине того, что неуплата налога влечет применение к полигону санкций.

Если же сумма налога будет рассчитываться не от общего количества отходов, поступивших полигону на захоронение, а от фактического количества отходов, направленных на захоронение, то полигонам будет выгодно внедрять переработку отходов. Именно такая схема работает в европейских странах:

– субъекты – собственники отходов платят полигону за услугу по приему отходов в собственность;

– полигон (или иная организация) самостоятельно решает, что делать с отходами далее: переработать или захоронить.

Но такая схема работы с отходами требует изменения законодательства об отходах в части разрешительной системы на захоронение отходов производства. Только в этом случае налог будет выполнять природоохранную функцию.

Ольга Викторовна, бухгалтер организации:
– Было бы разумно, если бы плательщиком налога за захоронение отходов производства признавалась не организация – собственник отходов, а полигон. Ведь это его основной вид деятельности – собирать отходы, причем не безвозмездно. Зачем разбивать функции по уплате налогов между двумя несвязанными организациями? Ведь полигоны не могут повлиять на уплату налога организацией.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.