Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Практика применения УСН в 2017 году и новации 2018 года

В редакции журнала состоялась «Прямая линия», гостьей которой была Кинчикова Наталья Михайловна – заместитель начальника управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску. Мы завершаем публикацию ответов на вопросы по применению специального налогового режима – упрощенной системы налогообложения (далее – УСН).

Начало см.: «ГБ», 2017, № 47, с. 13; № 48, с. 11.

Иностранная компания, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, оказала маркетинговые услуги белорусской организации, которая применяет УСН без уплаты НДС и уплачивает налог по ставке 5 %. Со стоимости приобретенных маркетинговых услуг белорусская организация исчислила НДС.

Возникли следующие вопросы:

1. Обязана ли в данной ситуации белорусская организация переходить на применение УСН с уплатой НДС по ставке 3 %?

2. Следует ли белорусской организации исчислить налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, с суммы доходов, перечисленных иностранной организации за оказанные маркетинговые услуги?

Организация продолжает применять УСН по ставке 5 % без уплаты НДС. Налог на доходы надо исчислить и уплатить.

1. Возникновение обязательств по исчислению НДС у белорусской организации по п. 1 ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) не обязывает ее переходить на применение УСН с уплатой НДС по своей хозяйственной деятельности.

Справочно: при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п. 1 ст. 92 НК).

Плательщики, применяющие УСН, исполняют обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС по услугам, оказанным на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (подп. 4.4 п. 4 ст. 286 НК).

2. Белорусская организация, применяющая УСН, при выплате иностранной организации доходов от оказания маркетинговых услуг является налоговым агентом и обязана исчислить и уплатить налог на доходы.

Иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь, признаются плательщиками налога на доходы (ст. 145 НК).

Доходы иностранных организаций от оказания маркетинговых услуг белорусской организации подлежат обложению налогом на доходы (подп. 1.12.1 п. 1 ст. 146 НК).

Белорусская организация, которая начислила и выплатила доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признается налоговым агентом, имеет права и несет обязанности, установленные ст. 23 НК (п. 3 ст. 150 НК).

Справочно: если иностранная организация является резидентом государства, с которым у Республики Беларусь заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, то налогообложение необходимо производить с учетом норм такого договора при соблюдении условий, установленных п. 1 ст. 151 НК.

Товарищество собственников, применяющее УСН, размещает на депозитном счете суммы отчислений на капитальный ремонт, полученные от членов товарищества.

Подлежат ли обложению налогом при УСН доходы в виде процентов от хранения на депозитном счете указанных средств?

Не подлежат.

Доходы товарищества собственников, являющегося некоммерческой организацией, в виде процентов от хранения указанных денежных средств на депозитном счете в банке не облагаются налогом при УСН. Данный вывод основан на следующих нормах законодательства.

Объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка.

Важно! Валовой выручкой признают сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (пп. 1, 2 ст. 288 НК).

Некоммерческие организации в состав внереализационных доходов |*| не включают:

– денежные средства, полученные от участников (членов) в порядке предстоящего финансирования и (или) в порядке возмещения расходов на приобретение и (или) выполнение (оказание) работ (услуг) для этих участников (с учетом стоимости товаров, включенной в стоимость указанных работ (услуг), связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества) (подп. 4.2.2 п. 4 ст. 128 НК);

– доходы в виде процентов от хранения денежных средств, указанных в подп. 4.2.1–4.2.3 п. 4 ст. 128 НК, на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах (подп. 4.2.4 п. 4 ст. 128 НК).

* Дополнительная информация о включении в налоговую базу при УСН внереализационных доходов 

Коммерческая организация, применяющая УСН, имеет в собственности здание площадью 800 м2. Часть этого здания площадью 300 м2 организация сдала в аренду.

С какой площади здания организации следует платить налог на недвижимость?

Налог на недвижимость следует уплачивать с части здания, переданной в аренду.

У организации, применяющей УСН, в отношении части здания, сданного в аренду (300 м2), сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость. Обоснуем приведенный вывод.

Организации, у которых общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, не превышает 1 000 м2, не исчисляют и не уплачивают налог на недвижимость по данным объектам. Данная норма не распространяется на капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, сданные в аренду (переданные в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование (подп. 3.13.1 п. 3 ст. 286 НК).

Белорусская организация, применяющая УСН без НДС, оказала российской компании маркетинговые услуги. Резидент Российской Федерации со стоимости оказанных услуг удержал и уплатил в России НДС.

Включает ли белорусская организация в валовую выручку при исчислении налога при УСН сумму НДС, удержанную в России?

Не включает.

В валовую выручку организаций, применяющих УСН без уплаты НДС, а также применяющих УСН с уплатой НДС, не включают суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах согласно законодательству этих стран (абз. 3 части пятой п. 2 ст. 288 НК).

Организация в течение I–III кварталов 2017 г. применяла УСН с ведением учета в книге учета доходов и расходов  организаций и индивидуальных предпринимателей |*|. В III квартале 2017 г. превышен критерий валовой выручки (410 000 бел. руб.), позволяющий вести учет в таком порядке. С IV квартала 2017 г. организация перешла на ведение бухгалтерского учета. В III квартале 2017 г. организация реализовала здание, оплата за которое поступит в 2018 г.

* Информация о переходе на ведение учета в книге учета доходов и расходов организаций, применяющих УСН, и о том, что это влечет за собой

В какой момент следует отразить выручку от реализации здания?

Следует ли включать стоимость реализованного здания в валовую выручку для исчисления налога при УСН в 2017 г.?

Следует.

Организация обязана включить в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН стоимость реализованного здания на 31.12.2017, если оплата не поступит в течение 2017 г.

Обоснуем данный вывод.

Организации, применяющие УСН, используют следующие принципы определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав:

– у организаций, ведущих бухгалтерский учет и отчетность, – на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления;

у организаций, ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей,по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (принцип оплаты).

Организации, изменившие порядок отражения выручки с принципа оплаты на принцип начисления, выручку от реализации товаров, отгруженных, переданных и не оплаченных до 1-го числа месяца, с которого изменен принцип отражения выручки, и внереализационные доходы, причитавшиеся к получению и не полученные до этой даты, отражают по мере поступления оплаты (фактического получения внереализационных доходов). В случае непоступления оплаты (неполучения внереализационных доходов) в течение налогового периода, в котором изменен принцип отражения выручки, выручку следует отражать на последнее число данного налогового периода (п. 4 ст. 288 НК).

В результате ДТП поврежден служебный легковой автомобиль, принадлежащий организации «А», которая применяет УСН. Страховая компания (плательщик) оплатила ремонт автомобиля по страховому случаю напрямую организации, осуществляющей ремонт (исполнителю). Акт выполненных работ представлен организации «А» с указанием, что оплата произведена.

Следует ли организации «А» данную сумму включать в налогооблагаемую базу для исчисления налога при УСН?

Следует.

Денежные средства (страховое возмещение), перечисленные организации, выполняющей ремонт, следует включать в налогооблагаемую базу организации «А» при исчислении УСН в качестве внереализационных доходов.

Приведенный вывод основан на следующих нормах законодательства.

В состав внереализационных доходов включают поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков. Такие доходы подлежат отражению на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков (включая оплату задолженности перед третьими лицами, зачет встречных требований и иные способы) (подп. 3.7 п. 3 ст. 128 НК).

Организация применяет УСН с ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей.

Облагается ли налогом при УСН сумма дебиторской задолженности покупателя, по которой истек срок исковой давности?

Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, для целей исчисления налога при УСН не учитываются.

Объектом обложения налогом при УСН признают сумму валовой выручки и внереализационных доходов (пп. 1, 2 ст. 288 НК). При истечении срока исковой давности по дебиторской задолженности за реализованный товар не прекращается обязательство покупателя.

Важно! В случае погашения покупателем дебиторской задолженности после истечения срока исковой давности сумму погашенной задолженности необходимо будет включать в состав внереализационных доходов и в налоговую базу налога при УСН (подп. 3.9 п. 3 ст. 128 НК).

Организация-продавец применяет УСН с ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. По условиям договора купли-продажи оплата товара производится в евро. От покупателя получен аванс 14 сентября 2017 г. в размере 600 евро. Отгрузка товара произведена 15 октября 2017 г. в полном объеме на сумму 1 000 евро. Оставшаяся сумма оплаты за товар в размере 400 евро поступила 26 октября 2017 г.

На какую дату следует применять курс евро для расчета валовой выручки от реализации товара, подлежащей обложению налогом при УСН?

По курсу на 15.10.2017 (в части поступившего аванса в размере 600 евро) и 26.10.2017 (в части суммы окончательного расчета в размере 400 евро).

У организации, отражающей выручку по принципу оплаты, дата отражения выручки от реализации товара приходится на дату отгрузки – 15 октября 2017 г. в части поступившего аванса в размере 600 евро, и на дату поступления оставшейся суммы оплаты за товар – 26 октября 2017 г. в размере 400 евро.

Важно! Организации, ведущие учет в книге учета доходов и расходов, выручку от реализации товаров отражают по мере оплаты.

Датой отражения выручки от реализации товаров является:

– дата оплаты товаров, которые были отгружены, переданы до дня либо в день оплаты;

– дата отгрузки товаров, в отношении которых оплата поступила до этой даты (осуществлена предварительная оплата, получен авансовый платеж, задаток) (п. 5 ст. 288 НК).

При отражении валовой выручки по договорам, в которых сумма обязательств выражена в валюте, следует руководствоваться абз. 3 части третьей п. 2 ст. 288 НК.

Статьи на тему

Переход на УСН организации, осуществлявшей в течение неполного 2017 г. деятельность через интернет-магазин

№7 , февраль 2018

Письмо МНС Республики Беларусь от 13.12.2017 № 2-3-15/02298 «О переходе на упрощенную систему налогообложения»

№47, декабрь 2017

Практика применения УСН в 2017 году и новации 2018 года

№47, декабрь 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.