Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо МНС и Минфина Республики Беларусь от 07.12.2017 № 2-2-10/02247/5-1-33/290 «Об учете при налогообложении процентов по депозитам»

Статьи по теме

eщё 700 материалов по теме

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь в целях однозначного понимания отдельных норм статьи 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) и избежания разночтений при их применении разъясняют следующее.

В соответствии с подпунктом 3.5 пункта 3 статьи 128 Кодекса в состав внереализационных доходов подлежат включению доходы в виде процентов за предоставление в пользование денежных средств организации, а также процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете.

Подпунктом 4.2.4 пункта 4 статьи 128 Кодекса предусмотрено, что бюджетными организациями, общественными и религиозными организациями (объединениями), республиканскими государственно-общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, созданными в соответствии с законодательством (далее – некоммерческие организации), в состав внереализационных доходов не включаются доходы в виде процентов от хранения на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах денежных средств, поименованных в подпунктах 4.2.1–4.2.3 пункта 4 статьи 128 Кодекса.

В налоговом и банковском законодательстве определение понятий «размещение во вклады (депозиты)» и «хранение на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах», а также четкое их разграничение отсутствуют. Вместе с тем исходя из общепринятой интерпретации данных понятий следует, что термин «размещение во вклады (депозиты)» является более обширным и содержит помимо накопительной составляющей, в том числе функцию хранения.

Таким образом, имеет место сопровождающееся получением дохода хранение денежных средств на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах, а также хранение денежных средств посредством их размещения во вклады (депозиты).

Принимая во внимание изложенное, доходы в виде процентов, полученные некоммерческими организациями от размещения во вклады (депозиты) денежных средств, поименованных в подпунктах 4.2.1–4.2.3 пункта 4 статьи 128 Кодекса, в целях налогообложения приравниваются к доходам в виде процентов от хранения данных денежных средств на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах, и в состав внереализационных доходов не включаются.

При этом необходимо учитывать, что, поскольку средства, поступившие в качестве иностранной безвозмездной помощи, в подпунктах 4.2.1–4.2.3 пункта 4 статьи 128 Кодекса не поименованы, доходы некоммерческих организаций в виде процентов от хранения указанных средств на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах, а также от их размещения во вклады (депозиты) формируют внереализационный доход в силу действия подпункта 3.5 пункта 3 статьи 128 Кодекса.

У организаций, не поименованных в подпункте 4.2 пункта 4 статьи 128 Кодекса, налогообложение процентов, в том числе полученных от размещения денежных средств во вклады (депозиты), производится в общеустановленном порядке, определенном Кодексом.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.