Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда некачественный товар не освобождает от оплаты поставки: история одного судебного спора

Оксана Савельева, юрист

Ситуация, когда покупатель отказывается принимать и оплачивать все товары, хотя некачественными оказались только часть из них, встречается часто. Каждая сторона по договору поставки считает себя правой и не желает идти на компромисс. Тогда спор решает суд, решение которого будет зависеть от норм закона и договора. Что надо учесть при поставке товара, читайте в статье.

Фабула дела

Поставщик обратился с исковым заявлением к покупателю. Причина спора – контракт на поставку компьютерной продукции, в т.ч. интерактивных досок. Истец передал товары, однако ответчик установил, что интерактивные доски не соответствуют условиям контракта. Ответчик составил акт и предложил истцу устранить нарушения. Истец отказался. Затем ответчик заявил об одностороннем отказе от исполнения договора в части его оплаты.

Истец посчитал отказ незаконным и обратился в суд. В иске поставщик просил:

– признать недействительным односторонний отказ от исполнения контракта;

– понудить исполнить обязательство по приемке товара.

Позиция ответчика

Ответчик обосновал свою позицию так. Если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров), обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект (ст. 449 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). В данном случае необходим комплект товаров, которые нельзя использовать по назначению без интерактивной доски.

Решение суда

Суд отметил, что в отношении других составляющих поставки, кроме интерактивных досок, каких-либо недостатков не установлено. Предмет поставки является делимым. Товары, в отношении которых отсутствуют претензии, могут быть использованы по прямому назначению и без интерактивной доски. Совокупность всех товаров, предусмотренных контрактом, не составляет комплект в смысле ст. 449 ГК.

Поэтому у ответчика нет обоснованных причин отказа от их приемки, как и оснований для отказа от исполнения контракта.

Иск был удовлетворен частично:

– односторонний отказ от исполнения контракта признан частично недействительным;

– покупателя обязали принять товар.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 46/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.