Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Изменены правила ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами

Прокопович И.

В редакции журнала 19 ноября 2010 г. прошла "Прямая линия" с участием начальника Управления методологии и регулирования денежного обращения Нацбанка РБ Инессы Леонидовны Прокопович. В ходе "Прямой линии" были заданы многочисленные вопросы. Ответы на отдельные из них публикуем в данном номере журнала.

Инесса Леонидовна Прокопович закончила Бе­лорусский государствен­ный институт народного хозяйства им. В.В. Куй­бышева и Белорусский негосударственный ин­сти­тут правоведения с при­своением квалифика­ций экономист, юрист. С 1994 г. работает в Нацбанке РБ.
Ограничивается ли в настоящее время количество организаций, индивидуальных предпринимателей, с которыми расчеты наличными денежными средствами могут осуществляться в течение одного дня?
Расчеты наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями проводятся в размере 300 базовых величин на протяжении одного дня. В белорусских рублях данная сумма составляет 10 500 000 руб. Такие ограничения установлены п. 75 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4 (далее – Инструкция № 4).

В то же время количество юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми организация проводит расчеты наличными деньгами в общей сумме не более 300 базовых величин на протяжении одного дня, не ограничивается.
 
Может ли подразделение организации провести расчеты наличными денежными средствами с другими организациями в размере 300 базовых величин на протяжении одного дня?

Расчеты наличными денежными средствами с организациями, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в размере 300 базовых величин на протяжении одного дня может осуществлять только обособленное подразделение.
 
Справочно: обособленные подразделения – это филиалы, представительства, другие подразделения юридических лиц, правовой статус которых как обособленных подразделений установлен положением, утвержденным юридическим лицом (его уполномоченным органом), и которым для совершения операций юридическим лицом открыт текущий (расчетный) счет (п. 2 Инструкции № 4).
 
Может ли организация для осуществления расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями использовать выручку или для этих целей ей необходимо получать деньги в банке?

Постановлением Правления Нацбанка РБ от 12.10.2010 № 428 "О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты по вопросам организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь" снято ограничение на использование выручки на расчеты наличными денежными средствами с юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями.

То есть с 11 ноября 2010 г. как организации, так и их обособленные подразделения могут использовать выручку на расчеты наличными денежными средствами с юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями без разрешения банка. Такая возможность предоставлена в связи с дополнениями, внесенными в п. 19 Инструкции № 4 и п. 15 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.08.2007 № 166 (далее – Правила № 166).
 
Справочно: применительно к Инструкции № 4 и Правилам № 166 под выручкой понимаются все наличные деньги, поступившие в кассу организации, подразделения (за исключением наличных денег, полученных по чеку в обслуживающем банке, и возврата наличных денег, ранее выданных на командировочные расходы, на расчеты, осуществляемые между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями, выплаты, входящие в состав фонда заработной платы).
 
Кроме того, обратите внимание, что в соответствии с п. 81 Инструкции № 4 расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь помимо выручки могут проводиться за счет следующих источников:

– наличных денег, полученных с текущих (расчетных) банковских счетов, карт-счетов;

– наличных денег, которые поступили в кассы юридических лиц, их обособленных подразделений, в виде возврата сумм, ранее выданных на расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, предпринимателями;

– личных денежных средств физических лиц, используемых в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, с которыми данные физические лица состоят в трудовых отношениях.
 
Должна ли организация при использовании выручки на расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями соблюдать очередность платежей, предусмотренную п. 2 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359?

Начиная с 11 ноября 2010 г. организации, а также их обособленные подразделения могут использовать выручку на расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями только при отсутствии картотеки к внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок" (п. 19 Инструкции № 4).
 
Могут ли расчеты при оптовой торговле алкогольной продукцией, табачными изделиями проводиться путем внесения наличных денег в кассу банка для последующего зачисления их на текущие (расчетные) банковские счета организаций-получателей?

Нет. Как ранее (т.е. до 11 ноября 2010 г.), расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией, непищевым этиловым спиртом, табачным сырьем, табачными изделиями должны осуществляться в безналичном порядке в соответствии с законодательством. Данная норма закреплена в п. 78 Инструкции № 4.
 
Справочно: при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок. Исключение составляют сделки, при которых за поставленные алкогольную, непищевую спиртосодержащую продукцию и непищевой этиловый спирт рассчитываются со счетов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этих продукции и спирта, а также со счетов органов государственного казначейства (ст. 25 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта").

При оптовой торговле табачным сырьем и табачными изделиями расчеты производятся в безналичном порядке на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок. Исключение составляют сделки, при которых за поставленные табачное сырье и табачные изделия рассчитываются со счетов банков и других небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные ими в качестве кредита покупателю этих сырья и изделий (п. 30 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента РБ от 17.12.2002 № 28).
 
Водитель организации в период командировки на территории Республики Беларусь производил заправку автомобиля с расчетом наличными денежными средствами за счет собственных средств.

Включаются ли суммы, выдаваемые водителю на возмещение расходов по заправке автомобиля, в 300 базовых величин, разрешенных для расчетов наличными денежными средствами в день?

Да, включаются. Расчеты наличными деньгами за топливо и расходы, перечисленные в приложении 3 к Инструкции № 4, только для получателей не включаются в фактический размер расчетов наличными деньгами (п. 80 Инструкции № 4).
 
Справочно: к другим расходам, невключаемым в фактический размер расчетов наличными деньгами у получателей, согласно приложению 3 к Инструкции № 4 относятся:

– мелкий, вынужденный ремонт транспортных средств;

– мойка транспортных средств;

– оформление перевозки опасных грузов, на которые требуется специальное разрешение;

– стоянка транспортных средств;

– телефонная и факсимильная связь;

– услуги терминала (связь с приграничным контролем транспортных средств и грузов);

– конвоирование грузов (в исключительных случаях).
 
Должна ли организация включить в фактический размер расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями (т.е. 300 базовых величин в день) суммы, внесенные наличными деньгами в кассу банка для зачисления их на расчетный счет получателя (организаций, индивидуальных предпринимателей)?

Да, суммы, израсходованные организациями (их обособленными подразделениями) на оплату товаров, работ, услуг, а также по другим обязательствам, вытекающим из гражданско-правовых отношений, путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, а также суммы, израсходованные на уплату вознаграждений банкам за проведение таких операций, включаются в фактический размер расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями (300 базовых величин в день). Это определено в п. 82 Инструкции № 4.

Организация вносит в кассу банка суммы на погашение кредита, уплату процентов и плату за пользование кредитом, кроме того осуществляет уплату (неустойки, штрафы, пени) сумм за несоблюдение условий кредитного договора.

Должна ли она включить в фактический размер расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями (300 базовых величин в день) данные платежи?

Перечисленные суммы не включаются в фактический размер расчетов наличными денежными средствами (300 базовых величин в день) как для организации, так и для банка. Это определено п. 83 Инструкции № 4.

Организация уплачивает банку вознаграждение за инкассацию, прием и перечисление выручки из сумм проинкассированных (принятых) наличных денег.

Следует ли организации уплаченные банку суммы включать в фактический размер расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями?

Да, суммы уплаченного банкам вознаграждения за инкассацию, прием и перечисление выручки организаций, а также обособленных подразделений из сумм проинкассированных (принятых) наличных денег включаются в фактический размер расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями (п. 82 Инструкции № 4).
 
Рынок за оказанные им услуги, аренду торговых мест принимает в свои кассы от юридических лиц наличные денежные средства.

Могут ли указанные суммы превышать 300 базовых величин в день?

Органы управления рынками могут осуществлять прием наличных денег от юридических лиц (их обособленных подразделений), индивидуальных предпринимателей за оказываемые ими услуги в соответствии с п. 15 Правил торговли на рынках Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2003 № 1623 (кроме оплаты аренды торгового места), в сумме не более 300 базовых величин по каждому платежу (п. 80 Инструкции № 4). При этом общая сумма принятых наличных денег от разных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей не ограничивается.

Прием рынком сумм за аренду торговых мест осуществляется в рамках установленных ограничений в размере 300 базовых величин в день от всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в совокупности.
 
Вправе ли ликвидируемые организации, а также организации, в отношении которых открыто конкурсное производство, проводить расчеты наличными деньгами с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в пределах 300 базовых величин в день?

Нет, не вправе. Расчеты такими организациями должны осуществляться в безналичном порядке (п. 79 Инструкции № 4).

Это обусловлено требованиями Декрета Президента РБ от 16.01.2009 № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" и Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.