Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему расходы по вакцинации работников не учитываются при исчислении налога на прибыль?

Михаил Щербаков, экономист
Многие из нас наверняка еще помнят осень прошлого года, когда из-за проблемы угрозы инфекционных заболеваний резко возросла потребность в проведении лечебно-профилактических мероприятий, в т.ч. вакцинации против гриппа. Некоторыми организациями были даже утверждены программы по оздоровлению работников, где указывалось, что для сокращения количества больничных листов и повышения эффективности труда организация проводит вакцинацию сотрудников.
В связи с наступлением холодного сезона вновь актуален вопрос о предотвращении инфекционных заболеваний, в т.ч. на производстве. Сегодняшний материал посвящен проблеме возможности отнесения на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходов по вакцинации работников, осуществляемых организациями.
Отметим, что по этой проблеме существует несогласованность позиций государственных органов (см. "ГБ", 2010, № 42, рубрика "Вопрос недели"). Поэтому попробуем проанализировать и сравнить нормы национального законодательства и законодательства России в этой части (см. табл.).

Сравнительная таблица законодательства Республики Беларуси и Российской Федерации
 
 
Теперь обратимся к практике применения норм законодательства в Российской Федерации.

В письме от 01.06.2007 № 03-03-06/1/357 Минфин России сообщил следующее:

"На ИП и юридических лиц возложены обязанности, в частности: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

Таким образом, если организация исполняет возложенные на нее законом обязанности, то, по мнению Минфина России, расходы на обязательную вакцинацию для целей налогообложения прибыли следует учитывать как другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией".

Позиция Минфина России подтверждается и судебной практикой. В частности, судом подтверждено, что проведенные организацией лечебно-профилактические мероприятия по вакцинации против гриппа являлись предусмотренными законом мерами по обеспечению безопасных условий труда, исполнением предписаний органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выполнением требований Трудового кодекса РФ и коллективного договора в области охраны труда, а также факторами, снизившими уровень заболеваемости работников организации. Расходы по проведению вакцинации являются экономически обоснованными и документально подтвержденными.

В итоге суд подтвердил правомерность включения в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходов по проведению вакцинации против гриппа сотрудников организации согласно договору с поликлиникой (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.03.2007, 12.03.2007, дело № 09АП-2100/2007-АК).

В заключение отметим, что в законодательстве России вопрос о правомерности отнесения расходов по вакцинации работников организаций на затраты, учитываемые при налогообложении, уже решен. Остается надеяться, что при определенной схожести требований законодательства 2 государств по вопросам защиты здоровья работников и граждан, а также налогообложения этот вопрос будет успешно решен и у нас.

От редакции:

С вопросами налогообложения расходов на вакцинацию вы можете ознакомиться в рубрике "Вопрос – ответ" этого номера журнала.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.