Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Возврат (зачет) НДС: послед­ствия налоговой проверки

Ирина Петрович, аудитор
Ситуация

В налоговой декларации (расчете) по итогам работы за январь – сентябрь 2010 г. у организации сумма налоговых вычетов значительно превышает общую сумму НДС, исчисленную по реализации товаров. Организация обратилась в налоговую инспекцию с ходатайством о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров.

Налоговые органы вправе проверить обоснованность возврата НДС

Возврат разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, производится по решению налогового органа по месту постановки плательщика на учет. Проведение зачета сумм переплат в счет НДС, подлежащего уплате по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляется без принятия решения о проведении возврата.

Решение о проведении возврата должно быть принято налоговым органом не позднее 2 рабочих дней со дня представления плательщиком налоговой декларации (расчета) и заявления о возврате. Если эта разница составляет более 3 000 базовых величин, установленных на день представления плательщиком заявления, налоговый орган вправе по собственной инициативе либо по инициативе плательщика провести внеплановую тематическую выездную налоговую проверку обоснованности возврата этих сумм. Срок проведения такой проверки не должен превышать 15 рабочих дней, а при наличии у плательщика в проверяемом периоде оборотов по реализации экспортируемых нефтепродуктов – 5 рабочих дней со дня представления заявления о возврате.

Возврат разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, производится по решению налогового органа.
 
Вниманию читателей: возврат разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, путем ее зачета в счет НДС, подлежащего уплате по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляется без принятия решения о проведении возврата.

Срок уведомления налогоплательщика о возврате НДС – 2 рабочих дня со дня принятия решения

О принятом решении по проведению возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговый орган уведомляет плательщика в течение 2 рабочих дней со дня принятия такого решения.

В случае если налоговым органом принято решение об отказе (полностью или частично) в возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговый орган обязан не позднее 2 рабочих дней после вынесения указанного решения представить плательщику мотивированное заключение.

Данный порядок определен ст. 103 Особенной части Налогового кодекса РБ.

Решение о возврате (зачете) НДС может быть аннулировано

1. Если налоговым органом принято решение о проведении возврата сумм НДС, однако в ходе проверки установлены факты необоснованного предъявления организацией к возврату (зачету) суммы НДС, то налоговым органом принимается решение об аннулировании (частично либо полностью) решения о проведении возврата (зачета) НДС.

В лицевом счете плательщика операции по аннулированию ранее проведенного зачета проводятся не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения решения об аннулировании (частично либо полностью) ранее принятого решения о проведении возврата (зачета) НДС.

Вышеназванные действия проводятся не позднее 4 рабочих дней со дня окончания проверки.

О результатах проверки налогоплательщик должен быть проинформирован путем вручения акта проверки с одновременным решением об аннулировании (частично либо полностью) принятого решения о проведении возврата (зачета) НДС.

Решение по акту проверки выносится в порядке, установленном п. 73 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" (далее – Указ № 510).

Так что на основании акта, составленного по результатам проведения проверки, в течение 30 рабочих дней со дня его вручения (направления) проверяемому субъекту или его представителю, а в случае подачи возражений – со дня вручения (направления) проверяемому субъекту или его представителю заключения по этим возражениям должностным лицом контролирующего органа выносится решение по акту проверки и (или) требование (предписание) об устранении нарушений, установленных в ходе ее проведения. По решению руководителя государственного органа указанный срок может быть продлен не более чем на 15 рабочих дней.

Первый экземпляр решения по акту проверки и (или) требования (предписания) об устранении нарушений вручается (направляется заказным письмом с уведомлением о вручении) под роспись проверяемому субъекту или его представителю для принятия мер по устранению выявленных нарушений, второй – остается для осуществления контроля у контролирующего (надзорного) органа.

Требование (предписание) о приостановлении (запрете) деятельности проверяемого субъекта, цехов (производственных участков), оборудования может выноситься в день выявления нарушения. Оно подписывается проверяющим (руководителем проверки) с последующим его утверждением руководителем контролирующего (надзорного) органа (его заместителем) не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем вынесения требования (предписания), и вручается (направляется заказным письмом с уведомлением о вручении) проверяемому субъекту или его представителю в день выявления нарушения.

Решение по акту проверки, требование (предписание) об устранении нарушений являются обязательными для исполнения проверяемым субъектом.

В решении указываются:

– сумма НДС, неправомерно предъявленная плательщиком к возврату (зачету);

– сведения о решении об аннулировании (частично либо полностью) принятого решения о проведении возврата (зачета) НДС;

– налоги, подлежащие уплате в связи с аннулированием зачета сумм НДС (наименование налога, сумма, срок, установленный законодательством для уплаты налога);

– пени, начисленные на день составления акта проверки (наименование налогов, по которым начисляются пени, сумма).

2. Если на сумму НДС, неправомерно предъявленную плательщиком к возврату (зачету), установленную в ходе проверки, не проводился зачет в счет уплаты налогов, то в акте проверки и решении по акту проверки указывается сумма НДС, неправомерно предъявленная плательщиком к возврату (зачету).

В лицевом счете плательщика операции по начислению необоснованного возврата НДС, установленного в ходе проверки, проводятся не позднее дня, следующего за днем вынесения решения об аннулировании (частично либо полностью) ранее принятого решения о проведении возврата (зачета) НДС.

Неуплата или неполная уплата суммы налога в связи с аннулированием зачета являются основанием для применения административной ответственности в соответствии с ч. 1–5 ст. 13.6 Кодекса РБ об административных правонарушениях с учетом п. 18 Указа № 510.

В случае если до наступления очередного срока, установленного законодательством для представления налоговой декларации (расчета), плательщиком представлена налоговая декларация (расчет) с внесенными изменениями (уменьшены суммы НДС, предъявленные к возврату (зачету) в ранее представленной декларации (расчете)), налоговым органом частично аннулируется ранее вынесенное решение о проведении возврата (зачета) НДС.

Пример

На основании представленных плательщиком 20 октября 2010 г. налоговой декларации (расчета) по НДС и заявления о возврате (зачете) вынесено решение о возврате НДС на сумму 250,0 млн. руб. Организацией 12 ноября 2010 г. представлена налоговая декларация (расчет) за январь – сентябрь 2010 г. с внесенными изменениями и дополнениями, согласно которой сумма НДС, подлежащая возврату (зачету), составляет 110,0 млн. руб. Если по состоянию на 12 ноября 2010 г. налоговым органом по заявлению плательщика проведен зачет суммы НДС в другие налоги на сумму 200,0 млн. руб., то ранее принятое решение о проведении возврата (зачета) НДС отменяется в части уменьшения суммы НДС, предъявленной к возврату (зачету) на 140,0 млн. руб. (250,0 млн. руб. – 110,0 млн. руб.). Проведенные зачеты в сумме 90,0 млн. руб. (200,0 млн. руб. – 110,0 млн. руб.) подлежат аннулированию.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.