Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Расходы на канцелярские товары, передачу сувениров и подарков при приеме иностранных организаций в составе представительских расходов учитывались до 1 ноября 2010 года согласно Указу № 398

В процессе деятельности многие организации проводят деловые встречи с иностранными партнерами по бизнесу. При приеме этих делегаций организации несут определенные виды расходов. О том, какие виды расходов возможно отнести на затраты, учитываемые при налогообложении, и каков их порядок налогообложения, мы сегодня с вами и поговорим.

Из письма в редакцию:

"В сентябре 2010 г. наша организация впервые принимала иностранную делегацию. При проведении приема делегации участникам были розданы канцелярские товары – ручки, блокноты, папки. По окончании встречи участникам иностранной делегации в качестве сувениров были вручены книги и памятные монеты Национального банка РБ в соответствии с утвержденной сметой и программой. В этом же месяце был составлен отчет о проведении данного мероприятия.
Я, как молодой бухгалтер, имеющий мало опыта, пока не нашла ответов на следующие вопросы:
1) возможно ли учитывать при налогообложении прибыли расходы, связанные с обеспечением участников указанных мероприятий канцелярскими товарами, т.е. являются ли они представительскими расходами в целях применения Указа Президента РБ от 15.06.2006 № 398 "Об утверждении норм расходов на представительские цели"?
2) в случае если такие ценности списываются за счет расходов, неучитываемых при налогообложении, облагается ли стоимость канцелярских товаров, использованных при приеме иностранных делегаций, НДС?
3) учитываются ли при налогообложении расходы, связанные с вручением сувениров членам иностранной делегации? Если они не учитываются при налогообложении, то подлежат ли включению в налогооблагаемую базу для исчисления НДС?
4) следует ли начислять страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) и подоходный налог с сумм переданных ценностей во время приема делегации?
Надеюсь на вашу помощь.
С уважением, Маргарита".
 
Некоторые из поставленных вопросов для опытных бухгалтеров безусловно будут не новыми. Однако, поскольку журнал читают бухгалтеры с разным опытом и уровнем знаний, свои ответы я постараюсь сделать интересными для всех.

Для начала отмечу следующее. Так как встреча с иностранной организацией состоялась в сентябре 2010 г., то в этот период необходимо было учитывать положения Указа Президента РБ от 15.06.2006 № 398 "Об утверждении норм расходов на представительские цели" (далее – Указ № 398), которым нормировались расходы по приему иностранных делегаций.

Данную оговорку я сделала специально, потому что с 1 ноября 2010 г. Указ № 398 признан утратившим силу Указом Президента РБ от 27.09.2010 № 495 "О некоторых вопросах расходов на представительские цели". С этой даты расходы на представительские цели для налогообложения прибыли больше не нормируются.

Стоимость канцелярской продукции, использованной для обеспечения рабочего процесса встреч, а также сувениров и подарков для членов иностранных организаций может быть включена в состав затрат, учитываемых при налогообложении, как затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) (п. 1 ст. 130 Налогового кодекса РБ (далее – НК)). При этом в период действия Указа № 398 были ограничения, предусмотренные подп. 1.5 п. 1 ст. 131 НК.

Как Вы знаете, немаловажным при налогообложении является то, кто получил канцелярские принадлежности, сувениры и подарки, потому что от этого будет зависеть и порядок налогообложения. В Вашем случае я рекомендую обратить внимание на правильность составления акта о списании этих товаров, где необходимо зафиксировать, что товары были израсходованы именно на представительские цели в рамках приема иностранной делегации.

Поскольку законодательством не регламентирована какая-либо форма акта, он может быть следующим:
 
 
Итак, цель приобретения и расходования товаров согласно программе проведения встречи и акту на списание ценностей обозначена как представительские расходы.

НДС на представительские расходы не начисляется

Объектом обложения НДС признаются обороты по безвозмездной передаче товаров (подп. 1.12 п. 1 ст. 93 НК).

Таким образом, обороты по передаче подарков (сувениров) без оплаты своим работникам, а также сторонним организациям и физическим лицам являются объектом обложения НДС.

Вместе с тем если передача подарков, сувениров, канцелярских товаров происходит в рамках осуществления представительских расходов, которые учитываются при исчислении налога на прибыль (в пределах норм в период действия Указа № 398), то такая передача не облагается НДС, поскольку в данном случае осуществляется собственное потребление, не являющееся объектом обложения НДС.

Такой порядок распространяется и на подарки (сувениры), стоимость которых превысила установленный законодательством норматив. Их списание осуществляется за счет расходов, неучитываемых при исчислении налога на прибыль.

Взносы в ФСЗН на суму представительских расходов не начисляются

Обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (ст. 7 Закона РБ от 31.01.1995 № 3563-XII "Об основах государственного социального страхования"*).
 
___________________________
 
* В ст. 7 речь идет о гражданах Республики Беларусь.

Кроме того, в названном законе сказано, что государственное социальное страхование распространяется и на иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в Республике Беларусь, но при условии уплаты ими страховых взносов (ст. 7 Закона № 3563-XII).

Иностранные граждане, приезжающие в Беларусь для участия в представительских мероприятиях, не являются работающими в Республике Беларусь и не рассматриваются в качестве плательщиков страховых взносов в ФСЗН.

Поэтому начислять взносы в ФСЗН на сумму представительских расходов не следует.

Подоходный налог с представительских расходов не удерживается

Доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями средств на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, иных культурно-массовых, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью, не признаются объектом обложения подоходным налогом с физических лиц (подп. 2.2 п. 2 ст. 153 НК).

Таким образом, у получателей дохода, принимающих участие в представительских мероприятиях, не возникает дохода в натуральной форме, поскольку мероприятие связано с осуществляемой организацией деятельностью, в частности с проведением деловых встреч с иностранными партнерами по бизнесу.
 
Аналогичная позиция по рассмотренным вопросам изложена в письме МНС РБ от 01.10.2010 № 2-2-10/11937.

Искренне ваша, Ольга Павловна

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.