Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

В каком периоде для налога на прибыль следует отражать расходы отчетного года, по которым счета выставлены в следующем году?

По истечении отчетного месяца плательщики получают от контрагентов документы об оплате услуг связи, коммунальных услуг и др. Некоторые документы поступают вплоть до сдачи годового отчета. Плательщики уже привыкли, что такие платежи приходится досписывать в затраты декабря, а затем учитывать при исчислении налога на прибыль за отчетный год.

В начале 2018 г. на одной из конференций представитель налогового органа сообщил, что при налогообложении прибыли затраты признают в том месяце, в котором подтверждающий операцию документ стал полностью соответствовать признакам первичного учетного документа (именно в нем содержатся все необходимые сведения и проставлены все подписи), на основании которого эти затраты можно отразить в бухучете.

Не за горами новый год и бухгалтеры задают резонный вопрос:

В каком периоде для налога на прибыль следует отражать расходы отчетного года, по которым счета выставлены в следующем году?

Александр Иванович, аудитор:

– По разъяснению Минфина, хозяйственную операцию в бухучете отражают в том отчетном периоде, в котором составлен в соответствии с законодательством первичный учетный документ, подтверждающий ее совершение*. Первичные учетные документы должны содержать определенные сведения, в частности наименование документа, дату его составления, должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, их подписи.
__________________________
* http://minfin.gov.by/public/ru/faq/?tagId=1.

В налоговом учете затраты определяют на основании данных бухучета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п. 2 ст. 62, пп. 1, 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). Затраты, относящиеся к отчетному периоду, подтверждаемые первичными учетными документами, поступившими по истечении этого периода, отражают в том отчетном периоде, к которому они относятся (подп. 2.4 п. 2 ст. 130 НК). Поэтому такие расходы надо учитывать в текущем году.

Специалист налогового органа:

– Если документ подписан 5 января, а значит, стал первичным учетным документом и принят к бухучету в январе 2018 г., то заказчик вправе включить стоимость приобретенных услуг в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, только в январе 2018 г. Включать эти услуги в затраты декабря нет оснований, так как оформленный в январе документ не являлся в декабре первичным учетным документом, а следовательно, он не может быть подтверждением декабрьских затрат.

Наталья Валерьевна, бухгалтер организации:

– Расходы признают в бухучете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним (п. 32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102). В НК действует норма, установленная в подп. 2.4 п. 2 ст. 130. Почему налоговики дают такие разъяснения, трудно сказать.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.