Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Ввоз оборудования из Польши и отсрочка на вычет уплаченных сумм НДС в течение 90 дней

Владимир Васильев, эксперт в области налогообложения

4 (285). Организация в августе 2016 г. ввезла на территорию Республики Беларусь с территории Польши технологическую линию по производству продукции, предназначенную для собственного использования. После проведения работ по монтажу эта линия в этом же месяце принята к учету как объект основных средств.

Надо ли организации применять отсрочку на вычет уплаченных сумм НДС в течение 90 дней, предусмотренную Указом Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (далее – Указ № 99)?

Не надо.

Налоговыми вычетами, если иное не установлено п. 2-1 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), признают суммы НДС, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (подп. 2.2 п. 2 ст. 107 НК).

Справочно: суммой НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признают:

– сумму НДС, уплаченную в бюджет при выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

– сумму НДС, исчисленную и уплаченную в бюджет при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС (п. 3 ст. 107 НК).

Суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, приведенных в приложении к Указу № 99, при ввозе которых уплаченные суммы НДС подлежат вычету в порядке, установленном НК) со дня вступления в силу Указа № 99 до 31 декабря 2016 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Эти положения применяют в случаях, если:

– ввезенные на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, товары реализуются (предназначены для реализации) плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде;

– в отношении ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, товаров неизвестно (не определено) направление их дальнейшего использования плательщиком, осуществившим их ввоз.

Если в течение 90-дневного срока ввезенные товары будут использованы плательщиком, осуществившим их ввоз, в производстве продукции, выполнении работ (оказании услуг) или приняты им к учету в качестве объектов основных средств, то вычет сумм НДС, уплаченных при выпуске таких товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, производится в порядке, установленном в ст. 107 НК, в том отчетном периоде, в котором ввезенные товары использованы для одной из данных целей (п. 1 Указа № 99).

Поскольку ввезенная технологическая линия в месяце ввоза принята к учету как объект основных средств, организация не должна применять 90-дневное ограничение на вычет сумм НДС |*|, уплаченных при ввозе линии на территорию Республики Беларусь с территории Польши.

* Информация о вычетах по НДС доступна для подписчиков 

Отсрочка также не применяется при принятии на учет этой линии в качестве объекта основных средств и в других отчетных периодах, так как направление использования линии организацией известно: ввезенное оборудование используется в качестве основных средств и не предназначено для реализации в неизменном состоянии.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.