Белорусско-российский фонд венчурных инвестиций профинансирует в текущем году первые проекты

29 августа 2016
Государственный комитет по науке и технологиям, инвестиционная деятельность, ино

Белорусско-российский фонд венчурных инвестиций профинансирует первые проекты в текущем году, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин во время республиканского спортивного фестиваля работающей молодежи "Олимпия-2016".

"По белорусско-российскому венчурному фонду указ подписан. Мы планируем в сентябре выйти на подписание документа непосредственно о создании фонда, закончить процедуру регистрации. Ресурсы есть как у россиян, так и у нас. До конца года ставим себе задачу профинансировать пусть немного, но хотя бы один-два проекта", - сказал Александр Шумилин. Речь идет о совершенно разных сферах: начиная от биотехнологий и заканчивая IT.

Председатель ГКНТ отметил, что сама схема существования венчурного фонда инновационна для отечественного бизнеса. Речь идет не об организации в классическом понимании, а о договоре между финансовыми структурами, в данном случае между Белинфондом и Российской венчурной компанией. Финансирование будет осуществляться только при появлении конкретных проектов.

Что касается новой программы инновационного развития до 2020 года, она согласована со всеми заинтересованными и проходит экспертизу в Администрации Президента. Программа включает 72 проекта, рассчитанных на ближайшую пятилетку. В отличие от предыдущих эта программа будет открытой: по мере появления новых проектов правительство будет иметь право включать их в программу. В новой программе большое внимание уделено молодежной инициативе, возможности реализации инновационных проектов и поддержке молодежи. В частности, в этой связи планируется значительно усилить и развить инновационную инфраструктуру.

Александр Шумилин также сказал, что в ближайшей перспективе планируется подписать соглашение с Министерством по науке и технологиям Китая о взаимном финансировании научных проектов. Это соглашение позволит напрямую китайской стороне выделять деньги на проекты. Ожидается, что уже в текущем году после подписания соглашения будут профинансированы 20 проектов.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belorussko-rossiiskii-fond-venchurnykh-i-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.