Господдержку бизнеса в первую очередь нужно направлять на инновационные технологии - Калиновский

06 апреля 2017
господдержка, бизнес, инновации

Финансовую и консультационную государственную поддержку предпринимательства в первую очередь необходимо направлять на инновационные технологии. Такое мнение 5 апреля на встрече рабочей группы Минэкономики, Минтруда и Минстройархитектуры с активом Гродненского облисполкома высказал заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Калиновский, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время двухдневного визита рабочей группы в Гродненскую область на разных уровнях обсуждался проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. "Этот стратегический документ до конца года будет принят в виде нормативно-правового акта. Он должен дать импульс для развития предпринимательства в стране как одного из основных драйверов экономики", - подчеркнул Александр Калиновский. К 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике страны должна быть не менее 50%. Сегодня этот показатель - около 25%.

"Необходимо совершенствовать методы финансовой, организационной, консультационной поддержки субъектов малого предпринимательства. В первую очередь государственную поддержку необходимо направлять на инновационные технологии и помогать успешным", - сказал Александр Калиновский.

"Наша главная цель - выработка предложений, направленных на повышение деловой активности. На протяжении двух дней встречались с руководством региона, работали с представителями бизнес-сообщества, конкретными предпринимателями", - отметил замдиректора департамента. Встречи показали, что людей волнуют основополагающие принципы ведения бизнеса. "Это практическая реализация положений Директивы №4 о приоритетном выкупе длительное время арендуемых зданий и сооружение. Интересуют бизнес и вопросы реализации в собственность неиспользуемых или неэффективно используемых зданий в государственной собственности. Бизнес готов организовывать на этих площадях производство", - рассказал Александр Калиновский. Поднимались вопросы стимулирования инновационной деятельности, поддержки стартапов, в регионе также интересовались возможностью создания технопарка, бизнес-инкубаторов.

Сегодня представители министерств обсудили проблемные вопросы развития региона с руководством Гродненского облисполкома, представителями комитетов, управлений, отделов и иных служб. Днем ранее рабочая группа посетила Дятловский и Зельвенский районы.

Как сообщалось, с 27 марта по 11 апреля рабочие группы под руководством заместителей министра экономики отправляются в регионы страны для изучения проблемных вопросов развития и выработки оперативных и стратегических мер по активизации экономического роста. В работе групп принимают участие представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства архитектуры и строительства, Аппарата Совмина, Национального агентства инвестиций и приватизации, НИЭИ Минэкономики. По результатам этой работы в правительство будут внесены предложения по общим вопросам развития экономики, заработной плате и рабочим местам, инвестициям, предпринимательству, строительству, финансовому оздоровлению села, инновациям.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/gospodderzhku-biznesa-v-pervuyu-ochered

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.