Коллективный договор должен включать затраты предприятия на переобучение работников

30 марта 2017
коллективный договор, затраты предприятия, повышение квалификации, социальный па

Коллективный договор должен предусматривать затраты предприятия на переобучение работников. Об этом заявил 29 марта председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда при посещении ОАО "Ивацевичдрев", передает корреспондент БЕЛТА.

"В коллективном договоре обязательно должна содержаться норма о том, чтобы наниматель постоянно работал над повышением квалификации своих рабочих", - сказал Михаил Орда. Федерация профсоюзов Беларуси вышла с инициативой о включении в коллективные договоры предприятий пунктов, предусматривающих затраты на переобучение и повышение квалификации работников при проведении модернизации. "Коллективный договор позволяет предусмотреть затраты на эти цели", - отметил он.

По словам главы ФПБ, уже есть примеры, где по настоянию профсоюзных комитетов такие дополнения внесены в коллективные договоры, а в бизнес-планах предприятий предусмотрены средства на переобучение персонала.

Михаил Орда также обратил внимание, что в вопросах переобучения кадров, повышения их квалификации необходимо отходить от стереотипов, в том числе и самому работнику. "Учиться нужно всегда, постоянно, потому что технологии идут вперед. И если мы не будем этим заниматься, то будем отставать", - подчеркнул он.

В ОАО "Ивацевичдрев" состоялось выездное заседание президиума Совета ФПБ. Предприятие одним из первых в своей отрасли осуществило масштабную модернизацию. Мощность нового завода по производству древесностружечных и ламинированных плит позволила более чем в три раза увеличить объем выпускаемой продукции. Ее экспорт по итогам 2016 года составил более 60% в общем объеме производства. На предприятии взяли курс на углубленную переработку древесины, параллельно начав развивать мебельное производство. Это позволило сохранить численность трудового коллектива, который сейчас насчитывает 1 тыс. работников. Помимо заработной платы они также обеспечены достойным социальным пакетом льгот и гарантий, предусмотренных коллективным договором. Размер социальных выплат здесь один из самых высоких среди организаций отраслевого профсоюза. За прошлый год он составил Br1140 в расчете на одного работника.

 Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kollektivnyi-dogovor-dolzhen-vklyuchat-z

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.