Консультативный комитет ЕЭК одобрил структуру концепции общего финансового рынка ЕАЭС

ЕАЭС, ЕЭК, международное сотрудничество

Консультативный комитет по финансовым рынкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил структуру концепции формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Принято решение, что первую редакцию концепции подготовит ЕЭК, после чего документ будет представлен для обсуждения в правительства, национальные (центральные) банки государств - членов ЕАЭС.

Концепция будет включать описание основных целей и принципов функционирования общего финансового рынка, форм и инструментов информационного и административного взаимодействия правительств и национальных (центральных) банков государств - членов ЕАЭС и комиссии, правовой и нормативной базы единого рынка, а также полномочий наднационального регулирующего органа на финансовых рынках ЕАЭС.

Участники заседания обсудили ход работ по подготовке международных соглашений в области общего финансового рынка ЕАЭС, входящих в право союза. Среди них - проекты соглашений о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации; о порядке деятельности органа по вопросам координации курсовой политики, в состав которого входят руководители национальных (центральных) банков государств - членов ЕАЭС; о взаимодействии государств - членов ЕАЭС по обмену сведениями, входящими в состав кредитных историй; об аудиторской деятельности на территории ЕАЭС.

В целом одобрен проект плана гармонизации законодательства стран ЕАЭС в финансовой сфере. "Это долгосрочная дорожная карта, которая позволит сблизить нормы регулирования финансовых рынков в странах союза, - отметили в ЕЭК. - Для более детальной проработки проекта плана в рамках рабочей группы по гармонизации законодательства государств - членов ЕАЭС в финансовой сфере будут созданы подгруппы по страховому, банковскому сектору и сектору рынка ценных бумаг".

При рассмотрении проекта дорожной карты по формированию единого биржевого пространства представители регуляторов финансовых рынков стран ЕАЭС отметили необходимость комплексного решения задачи: единое биржевое пространство должно включать как рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов, так и денежный рынок.

 Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/konsultativnyi-komitet-eek-odobril-struk

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.