Шалухин: мнимая забота о предприятии - не оправдание для уклонения от уплаты налогов

18 января 2016
налоги, уголовная ответственность

Мнимая забота о предприятии не может быть оправданием для уклонения от уплаты налогов, но многие руководители все еще не видят своей вины в подобных действиях. Такой управленческий подход нужно переломить, сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник управления Следственного комитета РБ по Витебской области Владимир Шалухин, комментируя почти 30-процентный рост возбуждаемых уголовных дел по фактам неуплаты налогов.

Следственными подразделениями управления за 2015 год передано прокурору для направления в суд 20 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов в отношении 25 обвиняемых, сообщил начальник управления. В то время как в 2014-м было 13 дел в отношении 15 человек. Причиненный ущерб по данной категории уголовных дел составил свыше Br50 млрд, ущерб же по всем остальным категориям - более Br95 млрд. Цифры показывают, насколько значительный вред экономике страны наносят налоговые преступления.

К примеру, завершено расследование уголовного дела с направлением в суд в отношении должностных лиц КУПП "Подсвильский винзавод". В качестве обвиняемых по делу привлечены директор, главный бухгалтер и ведущий бухгалтер. С февраля 2014 года по январь 2015-го должностные лица по предварительному сговору уклонились от уплаты сумм акцизов путем внесения в налоговые декларации (расчеты) по акцизам заведомо ложных сведений об объемах реализованных произведенных подакцизных товаров. В итоге ущерб государству составил свыше Br40 млрд, это особо крупный размер. То есть группа совершила преступление, предусмотренное ч.2 ст.243 УК Республики Беларусь.

"Обвиняемые в этом случае, как и в большинстве подобных фактов, являясь должностными лицами предприятий, достаточно образованными и грамотными людьми, объясняют свои действия желанием сохранить оборотные средства предприятия, чтобы якобы каким-то образом поправить его тяжелое финансовое состояние. Руководители такого рода, не задумываясь об экономике республики в целом, преследуют лишь корыстные цели и защищают исключительно свои интересы, которые в большинстве случаев касаются сохранения собственной заработной платы и персональных премиальных выплат, а не связаны с заботой о сохранении работоспособности предприятия", - отметил Владимир Шалухин.

При этом никто из привлеченных к уголовной ответственности не воспользовался законными способами решения проблемы с оплатой налогов: получение налогового кредита, предоставление в ИМНС сведений о дебиторской задолженности и прочее. Для них оказалось проще пойти на преступление и внести недостоверные сведения в налоговые декларации, не доплатив в бюджет денежные средства, чем искать иные способы исправить финансовое состояние предприятия, заключил собеседник.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/shalukhin-mnimaya-zabota-o-predpriyatii

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.