Что нам стоит дом построить, или Новации в строительной отрасли в 2019 году


Редакция журнала «Главный Бухгалтер» провела круглый стол на тему «Новации в строительной отрасли в 2019 году», в котором участвовали эксперты журнала «Главный Бухгалтер» и Петрушина Антонина Михайловна – начальник управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Минстройархитектуры Республики Беларусь.

Были рассмотрены вопросы, касающиеся изменений при строительстве объектов в 2019 г., условия заключения договоров строительного подряда, формы обеспечения исполнения обязательств по устранению недостатков результатов работ, выявленных в период гарантийного срока строительства.

Приведем ответы на отдельные вопросы, прозвучавшие в ходе данного мероприятия.

 

Текст ответов на эти вопросы читайте в материале журнала «ГБ», 2019, № 14:

1. По заключению уполномоченного органа принято решение о прекращении действия аттестата соответствия по строительной организации на выполнение функций генерального проектировщика и на разработку разделов проектной документации для объектов строительства первого – четвертого класса сложности. Основанием для принятия данного решения явились неоднократные нарушения в течение календарного года обладателем аттестата требований технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Имеет ли право организация на проведение авторского надзора и прохождение экспертизы по ранее разработанной проектной документации (до прекращения аттестата соответствия) до момента получения нового аттестата соответствия?

2. Какие разрешающие документы должны быть у юридического лица к началу выполнения работ при капитальном ремонте, технической модернизации?

3. На какие виды выполняемых работ при проведении капитального и текущего ремонта распространяются требования по техническому нормированию и стандартизации, включающие обеспечение устойчивости зданий и сооружений; пожарной безопасности; гигиены, защиты здоровья и охраны окружающей среды; защиты от шума и вибраций; экономии энергии и тепловой защиты?

4. При выполнении работ по текущему ремонту инженерных систем и оборудования возникает необходимость в выполнении отделочных работ (заделка отверстий, замена плитки и др.).

Требуются ли для выполнения таких работ сертификация и аттестация?

5. Заключен договор аренды нежилого помещения между юридическими лицами. Может ли арендатор при наличии письменного согласия арендодателя производить реконструкцию (модернизацию) нежилых помещений и получать необходимую разрешительную документацию (разрешение на проектирование и строительство)?

 

Вместе с этим читают:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup