Как бухгалтеру защитить свои права и деловую репутацию в случае привлечения к административной ответственности


По следам третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух­2019»

Именно этой теме посвятила свое выступление Онуфриевич Элла Владимировна, адвокат, автор многочисленных публикаций в журнале «ГБ», на секции «Проверки» в рамках третьей практической экспертной конференции «Главбух-2019».

Данная тема получила широкий отклик среди участников секции. Об этом свидетельствует значительное количество вопросов, поступивших нашей гостье в ходе выступления.

Текст ответов на вопросы читайте в материале журнала «ГБ», № 12, 2019:

  • В отношении бухгалтера составили протокол об административном правонарушении и настоятельно предложили его подписать, показывая, где надо поставить подпись, но при этом не давая возможности его прочитать. Законны ли действия должностных лиц?
  • Может ли бухгалтер перед подписанием протокола ознакомиться с материалами административного дела?
  • Бухгалтера вызвали в контролирующий орган для составления протокола об административном правонарушении. Она опасается, что неточно что-нибудь напишет или скажет и сказанное может быть понято или истолковано не в соответствии с реальными событиями, что может повлечь для бухгалтера или организации более значимые последствия. Как защитить себя в подобной ситуации?
  • Должностное лицо просит в графе протокола «Объяснения лица, в отношении которого ведется административный процесс» написать: «Вину признаю, претензий не имею». Бухгалтер же считает, что привлекается к административной ответственности незаконно, но в то же время не хочет вступать в конфликт с проверяющими. Как бухгалтеру правильно поступить в данной ситуации?
  • Бухгалтер, считая, что невиновна, не желает являться в орган для получения протокола. Правильно ли так поступать?
  • После вынесения постановления по административному делу, которым бухгалтер привлечен к административной ответственности, при изучении материалов дела обнаружено, что на протоколе нет подписи бухгалтера ни в самом протоколе, ни в графе о том, что копия протокола получена. Важно ли в этом случае наличие подписей?

 

Вместе с этим читают:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.