Top.Mail.Ru

Конспект для одной темы: грузоперевозки-2019

04 июня 2019

В 2019 г. произошел ряд изменений в законодательстве, которые  коснулись в т.ч. некоторых аспектов транспортно-экспедиционной деятельности: C 18 февраля 2019 г. транспортные экспедиторы работают по новым правилам.

Кроме того, со вступлением в силу с 23 марта 2019 г. постановления № 176  у многих бухгалтеров возникают вопросы по документальному оформлению и возмещению расходов при командировках водителей как по территории страны, так и за границу. 

Наши эксперты подготовили пул свежих материалов, в которых собраны ответы на самые волнующие вопросы по этой теме.

Важно! Эта подборка регулярно пополняется свежими аналитическими материалами.

 


С 8 мая 2019 года действует дополнение к КДПГ. Что нужно знать участникам автомобильной перевозки

Дополнительный протокол [1] был разработан и принят в целях упрощения порядка составления накладной с помощью методов, используемых для электронной регистрации и обработки данных. Республика Беларусь присоединилась к Дополнительному протоколу  в соответствии с Указом № 14 [2]. Дополнительный протокол  вступил в силу для нашей республики с 8 мая 2019 г.

 

Перевозка грузов организацией, зарегистрированной в сельской местности, и налог на прибыль

Организация, зарегистрированная в сельской местности, осуществляет деятельность по перевозке грузов автомобильным транспортом (сертификат на услуги собственного производства имеется). В апреле 2019 г. перевезен груз из Бобруйска в Российскую Федерацию.

Вправе ли организация прольготировать прибыль, полученную от грузоперевозки в Российскую Федерацию, в соответствии с подп. 1.5 п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6)?

 

Налогообложение иностранных организаций в 2019 году

Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела общеобразовательное мероприятие «Круглый стол». В нем приняла участие Татьяна Николаевна Филатова, эксперт в области налогообложения.

В предлагаемом материале представлены ответы на вопросы, поступившие в ходе проведения этого мероприятия.

 

У экспедитора выручка получена в валюте: 3 варианта расчетов

Рассмотрим порядок бухгалтерского учета вознаграждения экспедитора, если по договору расчеты между заказчиком и экспедитором |*| выражены в валюте. Также проанализируем нормы налогового законодательства, действующие в 2019 г., в отношении таких операций.

 

Грузовики в Минске во время Европейских игр будут ездить ранним утром, поздним вечером или ночью

Грузовики в Минске во время II Европейских игр будут ездить ранним утром, поздним вечером или ночью. Об этом в пресс-центре издательского дома "Беларусь сегодня" заявил начальник управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Вадим Гаркун, передает корреспондент БелТА.

По словам Вадима Гаркуна, на уровне Мингорисполкома принято решение, что все специализированные организации, которые обслуживают минские предприятия, график и режим своей работы будут составлять так, чтобы минимизировать движение в период проведения Игр. Речь идет о переносе на раннее утро, поздний вечер или ночь, пояснил он.

 

Надо ли перевозчику платить налог на доходы, если за таможенное оформление груза нерезиденту уплатили наличными деньгами?

Организации, осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов, нередко сталкиваются с проблемой уплаты налога на доходы, когда услуги нерезидента оплачиваются водителем наличной валютой.

Предлагаемая статья содержит рекомендации по устранению данной проблемы.

 

Перевозка грузов по e-CMR станет возможна в мае

Дополнительный протокол к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), касающийся электронной накладной, вступит в силу для Беларуси 8 мая 2019 года.

Присоединение Республики Беларусь к Дополнительному протоколу не ограничивает использование накладных на бумажных носителях при международных автомобильных перевозках, обеспечивая возможность использования электронной накладной, пояснили в БАМАП.

 

Налог на прибыль и расход топлива на автомобили: какие нормы и как долго можно применять

Расход топлива на автомобили – статья расходов, которая всегда нормировалась в целях налогового учета. В 2019 г. порядок нормирования расходов
при исчислении налога на прибыль ужесточился. А что же с расходами на топливо? В форме ответов на вопросы автор дает подробные разъяснения.

 

Минтруда и соцзащиты разъяснило: как рассчитать командировочные расходы по-новому

В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялась «Прямая линия» с участием Елены Александровны Пещенко, заместителя начальника управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. В ходе ее проведения были заданы вопросы, касающиеся расчетов по служебным командировкам с учетом изменившихся с 23 марта 2019 г. правил. С наиболее интересными из них мы знакомим наших читателей.

 

Как правильно исправить ошибки в товаросопроводительных документах

Предлагаем вниманию читателей ответы Пахомова Сергея Александровича, начальника отдела финансово-экономических экспертиз управления экономических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз. Вопросы поступили от участников секции «Проверки», состоявшейся в рамках третьей практической экспертной конференции «Главбух-2019», и касаются порядка заполнения товаросопроводительных документов, а точнее – исправления ошибок, допущенных в них.

 

Четыре ситуации по заполнению декларации по налогу на доходы

С 2019 г. внесены значительные изменения в порядок исчисления и уплаты налога на доходы и представления декларации в налоговый орган.

Чтобы исключить ошибки, предлагаем по указанной теме ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые читателями нашего издания.

 

Как избежать разночтений в нормативных документах при зарубежных командировках

По следам третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019»

В работе третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019», состоявшейся в рамках Республиканского конкурса «Лучший главный бухгалтер года», принимала участие Елена Ивановна Секержицкая – эксперт в области оплаты труда.

Докладчик обратила внимание слушателей на вопросы, которые часто возникают на практике у бухгалтеров. Рассмотрим их.

 

Перевозка грузов организацией, зарегистрированной в сельской местности, и налог на прибыль

Организация, зарегистрированная в сельской местности, осуществляет деятельность по перевозке грузов автомобильным транспортом (сертификат на услуги собственного производства имеется). В апреле 2019 г. перевезен груз из Бобруйска в Российскую Федерацию.

Вправе ли организация прольготировать прибыль, полученную от грузоперевозки в Российскую Федерацию, в соответствии с подп. 1.5 п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6)?

 

МНС Беларуси – о нормируемых затратах

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь разъяснило вопросы по нормируемым затратам, включаемым в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Публикуем полный текст письма МНС от 22.02.2019 № 2-2-10/00460, подписанного заместителем Министра по налогам и сборам Э.А.Селицкой

 

МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки

В Беларуси установят порядок формирования и изменения цен (тарифов) для доминантов  и естественных монополий. Уже разрабатываются соответствующие методики по определению минимальных цен на алкогольную продукцию и грузовые железнодорожные перевозки. Такие методики планируется создать для услуг городского пассажирского транспорта, сотовой связи и в перспективе – по всем сферам естественных монополий.

 

Доверенность на получение груза от международного перевозчика

Белорусская организация (далее – грузоотправитель) планирует по договору поставки отгрузить на экспорт товары резиденту Республики Польша (далее – грузополучатель).
Для выполнения международной автомобильной перевозки груза нерезидент привлекает иностранного перевозчика.

Должен ли нерезидент выдавать доверенность перевозчику на получение груза у белорусской стороны? Регулируется ли этот вопрос Конвенцией*?

 

О копиях CMR-накладных при реализации экспортируемых транспортных услуг

Деятельность белорусских перевозчиков и экспедиторов построена на взаимодействии в первую очередь с нерезидентами. В связи с чем взаимоотношения между участниками рынка в данной сфере преимущественно подлежат регулированию международными актами законодательства.

 

Минтранс Беларуси установил формулу распределения разовых разрешений для международных грузоперевозчиков

Минтранс Беларуси установил порядок распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок грузов. Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30.11.2018 г. № 28, которым утверждена соответствующая Инструкция, вступило в силу 2 февраля 2019 года.

 

Льгота по НДС на основании копии CMR-накладной и камеральный контроль

Представление перевозчиком (экспедитором) налоговому органу не оригинала, акопии CMR-накладной (копии коносамента) не является основанием считать, что нулевая ставка НДС применена необоснованно. Однако при проведении камерального контроля налоговая инспекция может запросить у вас сведения и документы, подтверждающие обоснованность налоговой льготы в отношении экспортируемых транспортных услуг.

 

Учет выручки у экспедитора

Наши эксперты подготовили материал, в котором рассмотрены основы расчетов между заказчиком и экспедитором, особенности бухгалтерского и налогового учета выручки экспедитора, а также расходов в части услуг, оказанных сторонними организациями, которых экспедитор привлекает для исполнения договора экспедиции

 

СМR-накладная: оговорим нюансы заполнения

Составление международной товарно-транспортной накладной «СМR» (далее – СМR-накладная) предусмотрено КДПГ.

Данная накладная содержит графы, которые обязаны заполнять грузоотправитель, грузополучатель и перевозчик грузов. Помимо этих граф существуют графы, которые предназначены для отражения оговорок, от наличия либо отсутствия которых иногда зависит юридическая ответственность участников сторон.

Что это за оговорки? В какой момент они вносятся в СМR-накладную?

 

Какие изменения в работе повлекут изменения в Закон Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности» с 18 февраля 2019 года

С 18 февраля 2019 г. вступают в силу изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности», внесенные Законом Республики Беларусь от 09.11.2018 № 145-З  (далее – Закон № 145-З).

Вносимые изменения и дополнения носят в основном редакционный характер и направлены в т.ч.  на согласование отдельных норм Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – Закон № 124-З) с нормами других законодательных актов.

Остановимся на основных изменениях в Законе № 124-З  и проанализируем, необходимо ли проводить ревизию договоров транспортной экспедиции.

 

Какие оговорки следует вносить участникам международной автомобильной перевозки в СМR-накладную и для чего?

Составление международной товарно-транспортной накладной «СМR» (далее – СМR-накладная) предусмотрено КДПГ [1].

Данная накладная содержит графы, которые обязаны заполнять грузоотправитель, грузополучатель и перевозчик грузов. Кроме этих граф, существуют графы, предназначенные для отражения оговорок, от наличия либо отсутствия которых порой может зависеть юридическая ответственность участников сторон.

Что это за оговорки? В какой момент они вносятся в СМR-накладную? |*|

Ответы на эти и иные вопросы – в предлагаемом материале.

 

ТН-2 при международной автомобильной перевозке

В рамках заключенного договора перевозки с грузоотправителем (резидентом Республики Беларусь) белорусскому перевозчику поручено выполнить международную автомобильную перевозку груза в Российскую Федерацию.

Поскольку груз находится на таможенном складе и имеет статус иностранного товара, его перевозка в Российскую Федерацию будет осуществляться по таможенной процедуре таможенного транзита.

Должен ли грузоотправитель помимо СМR-накладной |*|*| представить перевозчику товарную накладную формы ТН-2?

 

Услуги транспортной экспедиции: 3 готовых решения по уплате НДС

Для многих видов деятельности в налоговом законодательстве в 2018 г. установлены особенности в исчислении НДС. Не является исключением и оказание услуг транспортной экспедиции грузов. Сегодня рассмотрим 3 ситуации, связанные:

– с сопровождением товаров транзитом через территорию Республики Беларусь;

– экспедированием товаров из Беларуси в Россию;

– услугами транспортной экспедиции по перемещению товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта.

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/konspekt-dlya-odnoi-temy-gruzoperevozki

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.