Top.Mail.Ru

Конспект для одной темы: Расчет среднего заработка в 2019 году

10 июля 2019

От правильного определения размера среднего заработка, применяемого для расчета отпускных, выходных пособий и в других случаях, предусмотренных законодательством, зависит верный расчет указанных выплат работникам.

Кроме того,  есть особенности исчисления среднего заработка в 2019 г., которые необходимо знать, например:

  • включаются ли суммы, начисляемые работнику по договору подряда, в расчет среднего заработка, если в организации работник выполняет работы, услуги в соответствии с заключенным договором подряда?
  • каким образом при исчислении среднего заработка учитываются доплаты, надбавки, премии, вознаграждения и другие виды выплат работникам?
  • как исчисляется средний заработок, сохраняемый за время отпуска (выплаты компенсации)?
  • если работник заболел в трудовом отпуске и в связи с этим отпуск был продлен, то дни продления оплачиваются дополнительно?
  • как правильно рассчитывается общая сумма, причитающаяся работнику к выплате за время обучения?
  • другие особенности.

Ответы на эти и другие вопросы собраны в уникальную подборку, которая регулярно пополняется.


Отпуск: расчет среднего заработка

В течение периода, принятого для исчисления отпускных, у некоторых работников в организации были установлены неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. У отдельных работников имели место одновременно и неполный рабочий день, и неполная рабочая неделя.

Каким образом исчисляется средний заработок, сохраняемый за время отпуска, в таком случае?

 

Невыплата заработной платы в срок: последствия для нанимателя

Невыплата заработной платы в срок – это нарушение нанимателем трудового законодательства. Каковы его последствия для нанимателя? Что может сделать в такой ситуации работник? Автор комментария дает ответы на эти вопросы.

 

С 1 июня сроки выплаты заработной платы определены по-новому

При выплате заработной платы обратите внимание на некоторые новации, предусмотренные нормами Инструкции № 117 [1]. Как известно, документ вступил в силу с 1 июня 2019 г. Изменения коснулись порядка выплаты зарплаты, если срок ее выплаты приходится на выходной, праздничный день. Почему важно их соблюдать? Каковы последствия несоблюдения прописанных норм? Автор материала рассматривает эти вопросы.

 

Временная нетрудоспособность во время отпуска

Приказом нанимателя работнику с 3 июня 2019 г. предоставлен трудовой отпуск. С 30 мая 2019 г. работник болел и находился на больничном. Работник не желает переносить трудовой отпуск на другое время. Отпускные работнику перечислены 31 мая 2019 г.

Можно ли выплатить пособие по временной нетрудоспособности и отпускные одновременно?

 

Сдвигаем 2-месячный расчетный период

Работник отработал не все дни в 2 месяцах, принимаемых к расчету при исчислении ему среднего заработка.

В каких случаях допускается сдвигать 2-месячный расчетный период?

 

Месяц отработан не полностью: как сравнивается заработок работника при расчете отпускных

Порядок сравнения заработной платы за неполный месяц с заработной платой за полный месяц в случае исчисления отпускных законодательством не определен. Его определяет сама организация. Как это сделать – рассмотрим на примере.

 

Три исключения из правила определения расчетного периода для отпуска

В первую очередь при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, определяется расчетный период. Расчетный период – это период, заработная плата за который включается в расчет отпускных. Как его правильно определить? Каковы исключения из общего правила его определения? Ответим на эти вопросы.

 

Право на отпуск и расчет отпускных

В организацию работник принят на работу с 1 ноября 2018 г. С 3 июня 2019 г. он просит предоставить ему часть основного трудового отпуска продолжительностью 15 календарных дней. Возникли следующие вопросы:

Вправе ли наниматель предоставить отпуск работнику, учитывая, что он отработал в организации меньше года?

Каков порядок исчисления отпускных в таком случае?

 

С 1 сентября 2019 года Белгосстрах будет начислять «свои» пособия по временной нетрудоспособности

В комментарии автор рассматривает отдельные изменения и дополнения, которые произойдут с 1 сентября 2019 г. в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – ОСНСПЗ)*.

 

Как рассчитать средний заработок, сохраняемый за время нахождения в командировке?

За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст. 95 ТК[1]). То есть нужно начислить работнику за дни командировки наибольшую из следующих сумм:

– заработную плату по действующей в организации системе оплаты труда;

– средний заработок за 2 месяца, предшествующих началу командировки.

Как правильно исчислить средний заработок, если в 2 предшествующих месяцах работник также был в командировке или отпуске? Рассмотрим ситуации из практики.

 

Шпаргалка для бухгалтера: командировка или разъездной характер работы?

Выполнение работ, имеющих подвижной и разъездной характер, отличаетсяот направления работника в служебную командировку. Бухгалтеру в своей работе нужно знать эти отличия, а чтобы не ошибиться, можно пользоваться вот такой шпаргалкой по теме.

 

Отпуск на отпуск, или 3 правила и 2 исключения в расчете отпускных с учетом ранее исчисленного среднего заработка

В расчетном периоде, принимаемом для определения размера отпускных, могут быть месяцы, когда работник находился в трудовом отпуске, в командировке или болел. Как поступить со средним заработком, сохраняемым за эти периоды: включать его в расчет или нет? На наиболее распространенных ситуациях рассмотрим правила и исключения, применяемые при расчете отпускных.

 

Шпаргалка для бухгалтера: вознаграждение по итогам работы за год (13-я зарплата)

Премия по итогам работы за год, как правило, выплачивается после подведения итогов  деятельности организации за истекший год. В обиходе годовую премию часто называют 13-й зарплатой.  Рассмотрим порядок отражения вознаграждения по итогам работы за год в бухгалтерском учете, исчисление налогов, а также то, как учитывается вознаграждение за год при расчете среднедневного заработка.

Порядок определения вознаграждения по итогам года определяется в локальном нормативном правовом акте (ЛНПА) организации – Положении о премировании, коллективном договоре или в ином ЛНПА (часть первая ст. 63, части первая и вторая ст. 196 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

 

Средний заработок: правила, которые следует соблюдать

В работе секции «Зарплата» третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019», состоявшейся в рамках Республиканского конкурса «Лучший главный бухгалтер года», принимала участие Елена Александровна Пещенко – заместитель начальника управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Основные вопросы, рассмотренные докладчиком, собраны в единый материал

 

Исчисление среднего заработка при росте тарифной ставки 1-го разряда

В организации для оплаты труда работников применяется тарифная ставка 1-го разряда.

Корректируется ли сумма выплаченного в феврале 2018 г. вознаграждения по итогам работы за 2017 г. при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время выполнения гособязанностей в феврале 2019 г., если тарифная ставка 1-го разряда повышалась:

1) только в июне 2018 г.?

2) 1 февраля 2019 г.?

 

Единовременные и ежемесячные премии в расчете среднего заработка

Включаются ли единовременные премии в расчет среднего заработка, сохраняемого за время выполнения гособязанностей? Как включаются в такой расчет ежемесячные премии, начисленные за результаты работы?

 

Единовременная премия

В расчет среднего заработка включаются ежемесячные и единовременные премии (п. 24 гл. 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47; далее – Инструкция № 47).

Какие премии относятся к единовременным?

 

Назначение пособий по временной нетрудоспособности: рассматриваем ситуации из практики

Простой не по вине работника: как исчислить календарные дни расчетного периода

Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном в п. 24 Положения № 569 [1], за расчетный период на число календарных дней этого периода (п. 22 Положения № 569).

 

Особенности исчисления среднего заработка в 2019 году

Редакция журнала «Главный Бухгалтер» провела круглый стол. В его работе приняла участие эксперт в области законодательства о труде и заработной плате Елена Ивановна Секержицкая.

В рамках круглого стола были рассмотрены вопросы расчета среднего заработка, сохраняемого за время отпусков, выходных пособий и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Наибольший интерес у участников круглого стола вызвали практические вопросы, связанные с применением поправочных коэффициентов, с расчетом отпускных при неполной рабочей неделе, установленной работнику, уходящему в отпуск, и др.

Докладчик напомнила об изменениях в расчете среднего заработка, имевших место в 2018 г., и особенностях их применения на практике в настоящее время.

 

Еще не получили 13-ю зарплату? Ждем и правильно учитываем в среднем заработке

Каждая организация ищет оптимальный алгоритм определения размера вознаграждения за труд и систему мотивации работников. Одной из таких выплат является так называемая 13-я зарплата. Что такое 13-я зарплата? Кому и за что она выплачивается? Каков порядок включения ее в средний заработок, сохраняемый за время отпуска и в иных случаях, предусмотренных законодательством?

Ответим на эти вопросы.

 

Круглый стол: «Особенности применения стандартных и имущественных налоговых вычетов при исчислении подоходного налога в 2019 году» состоялся

Ассоциация налогоплательщиков совместно c Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол на тему: «Особенности применения стандартных и имущественных налоговых вычетов при исчислении подоходного налога в 2019 году». Мероприятие состоялось 6 февраля 2019 г. В нем приняли участие Боярович Ольга Николаевна – главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения физических лиц инспекции по Минской области Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Секержицкая Елена Ивановна – эксперт в области законодательства о труде и заработной плате, а также эксперты и редакторы журналов «Главный Бухгалтер», «Главный Бухгалтер. Зарплата», порталов GB.BY и GBZP.BY.

 

Удержание алиментов с авторского вознаграждения

С работника взыскивают алименты на двоих несовершеннолетних детей по месту работы. В марте 2019 г. он получил авторское вознаграждение в соответствии с законодательством об авторском праве.

Следует ли удерживать алименты на несовершеннолетних детей с авторского вознаграждения?

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/konspekt-dlya-odnoi-temy-raschet-sredneg

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.