Шпаргалка для бухгалтера: командировка или разъездной характер работы?


Выполнение работ, имеющих подвижной и разъездной характер, отличается от направления работника в служебную командировку. Бухгалтеру в своей работе нужно знать эти отличия, а чтобы не ошибиться, можно пользоваться вот такой шпаргалкой по теме.

 

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.

При направлении в командировку наниматель обязан обеспечить работнику установленные законодательством гарантии и компенсации (ст. 95 ТК).

Справочно: порядок и размеры возмещения расходов определяют, руководствуясь Положением о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (далее – Положение № 176).

Работникам устанавливаются компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) (часть первая ст. 99 ТК).

Порядок, условия и размеры выплат компенсаций за подвижной и разъездной характер работы установлены Инструкцией о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70 (далее – Инструкция № 70).

Основные отличия служебной командировки и разъездного характера работы собраны в таблице.

Отличия

Служебная командировка

Разъездной характер работы

Определение

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст. 91 ТК)

Компенсация за разъездной характер работы устанавливается работникам, выполняющим работу на объектах, расположенных вне места постоянной работы, связанную с поездками сверх установленной продолжительности рабочего времени от места постоянной работы до места работы на объекте и обратно, а также с регулярными служебными поездками в пределах обслуживаемого ими участка (п. 3 Инструкции № 70)

Порядок оформления

Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (часть первая ст. 93 ТК, п. 2 Положения № 176)

Разъездной характер работы устанавливается трудовым договором и не требует дополнительного документального оформления

Кто из работников может быть направлен?

Может быть направлен любой работник, за исключением беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), – только с их письменного согласия (ст. 263 ТК)

Работники, включенные в определенный нанимателем перечень профессий и должностей работников, которым устанавливаются компенсации за разъездной характер работы (п. 8 Инструкции № 70)

Трудовой договор

Законодательством не установлена обязанность включать в трудовой договор условие о возможном направлении работника в командировку

В соответствии с п. 3 части второй ст. 19 ТК трудовой договор должен содержать в качестве обязательных условий в т.ч. функциональные обязанности работника. 

Условие о том, что выполняемая работником работа имеет разъездной характер должно быть установлено в трудовом договоре

Изменение существенных условий труда

Направление работника в командировку не может являться изменением существенных условий труда

Если необходимость привлекать работника к выполнению работ, которые носят разъездной характер, возникла у нанимателя после приема на работу, то такое изменение будет являться изменением существенных условий труда

Начисление заработной платы

За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняется заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (часть первая ст. 95 ТК)

Заработная плата начисляется на общих основаниях

Другие гарантии и компенсации

За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность).

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ст. 95 ТК)

Работникам выплачивается компенсация за разъездной характер работы (п. 3 Инструкции № 70).

Если в месте выполнения работы работнику не предоставляется бесплатное жилье и если он не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства, расходы по найму жилого помещения возмещаются по нормам, установленным законодательством о возмещении расходов при служебных командировках.

Расходы по проезду работников в другую местность в связи с выполнением трудовых обязанностей вне места постоянной работы компенсируются в порядке, установленном законодательством о возмещении расходов при служебных командировках, если наниматель не предоставляет им транспорт (пп. 10, 11 Инструкции № 70)

Максимальный срок направления

Направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника (часть четвертая ст. 93 ТК)

Не ограничен. Как правило, работа имеет разъездной характер постоянно

Размер суточных (компенсации)

Установлен Положением № 176

Компенсации устанавливаются в размере, не превышающем размера норм за проживание вне места жительства (суточных), определенных Положением № 176, с учетом фактического времени пребывания на территории Республики Беларусь или иностранных государств

 

Три напоминания, где не учитываются командировочные расходы и компенсация за разъездной характер работы

1. Командировочные расходы и компенсация за разъездной характер работы не учитываются при определении доплаты до размера минимальной заработной платы (п. 7 Перечня выплат компенсирующего характера и выплат, не связанных с выполнением работником обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, не учитываемых в размере начисленной заработной платы работника при определении доплаты до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой), установленного постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 21.07.2014 № 68).

2. Командировочные расходы и компенсация за разъездной характер работы не учитываются при исчислении среднего заработка (подп. 3.8, 3.11 п. 3 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, являющегося приложением к Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47).

3. Командировочные расходы и компенсация за разъездной характер работы не являются объектами для начисления страховых взносов в ФСЗН и не учитываются при расчете среднего заработка для выплаты пособия по временной нетрудоспособности (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», п. 24 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

 

Вместе с этим читают:

Алексей Штейнер, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.