Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №7-2020 "Главный Бухгалтер"

18 февраля 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №7-2020 от 17.02.2019.

 

Срочно и важно:

•  Можно ли компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск по Декрету № 29 полностью учитывать при налогообложении прибыли?

Согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь оплата дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством, включается в состав нормируемых затрат. Эта норма распространяется в т.ч. на выплату денежной компенсации за неиспользованные дни указанных дополнительных отпусков. Приведенные положения до 01.01.2020 касались, в частности, оплаты дополнительных отпусков по Декрету № 29*.

Указом № 411** предусмотрено, что оплата таких отпусков учитывается при налогообложении прибыли в полном размере (подп. 1.4 п. 1). Заметим, что организации получили право применить эту норму с 01.01.2019. Однако в Указе № 411 ничего не сказано о компенсациях за неиспользованный дополнительный отпуск. 

 

•  Актуальные вопросы учета доходов и расходов организации в 2019 году при исчислении налога на прибыль

Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол на тему «Налоговое законодательство-2019: подводим итоги исчисления налога на прибыль, подоходного налога». В рамках проведения общеобразовательного мероприятия слушатели смогли выяснить особенности возникновения обязательств по исчислению и уплате налога на прибыль, включая проведение расчетов в иностранной валюте, а также порядок корректировки выручки от реализации и приходящиеся на нее затраты. Были подробно освещены проблемные вопросы по нормированию затрат при налогообложении прибыли, возникновению объекта налогообложения при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг). В работе круглого стола приняли участие Юлия Михайловна Волкогонова – заместитель начальника управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию отдельные вопросы, рассмотренные в ходе круглого стола.

 

•  Начисление амортизации с учетом новых правил

С 1 февраля 2010 г. действуют изменения и дополнения в порядок начисления амортизации, установленные постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. В связи с этим в редакции журнала состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы по общему порядку начисления амортизации, а также недавно принятым новшествам |*|. Гостьей круглого стола была Ирина Дмитриевна Толкун, консультант управления прогнозирования и анализа инвестиционной деятельности Минэкономики Республики Беларусь.

Предлагаем ознакомиться с прозвучавшими ответами.

 

•  Гарантии работникам при направлении на учебу: применяйте новые правила

Организации достаточно часто направляют работников на обучение (повышение квалификации, переподготовку, стажировку). Это требование времени. С 1 января 2020 г. документ, регламентирующий такие операции, применяется в новой редакции. Какие гарантии сохраняются за работниками, направленными на учебу, разъясняет автор материала.

 

•  С 1 июля 2020 года начнет действовать обновленный перечень льгот, освобождающих организации от выполнения обязанности по обращению с отходами товаров и упаковки

С 1 июля 2020 г. порядок обращения с отходами товаров и упаковки, в т.ч. в части выполнения производителями и поставщиками обязанности по организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, будет регулироваться Указом № 16. Указ № 313 [2] |*| с названной даты утратит силу.

Давайте рассмотрим новации, произошедшие в перечне льгот, которые освобождают производителей и поставщиков (импортеров) определенных видов товаров и упаковки от обязанности по организации сбора, обезвреживания или использования отходов товаров и упаковки.

 

•  Стоимость чистых активов позволяет оценить финансовое состояние организации

Мы завершаем публикацию материалов, которые помогут бухгалтерам в составлении годового отчета за 2019 г. и учетной политики на 2020 г. (начало см.: «ГБ», 2020, № 5, с. 30–63; № 6, с. 36–40, 57–84).

 

•  Учетная политика организации в 2020 году

Приведем примерную форму приказа по учетной политике организации на 2020 г., изложенную в новой редакции.

Обычным шрифтом выделен возможный текст приказа по учетной политике, жирным шрифтом – возможные варианты.

 

•  О внесении изменений в примерные формы контрактов с работниками

20 декабря 2019 г. Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 882 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – Постановление) с целью реализации норм Закона Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З «Об изменении законов» (далее – Закон № 219-З), которым внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс).

 

•  Страхование на страхование: как определить объект для начисления страховых взносов в ФСЗН

Страхователи вправе заключать со страховщиками договоры страхования в своих интересах, а также в интересах своих работников. Выясним, когда возникает объект для начисления взносов в ФСЗН в отношении платежей по добровольному страхованию.

 

•  Когда организации надо удержать подоходный налог с командировочных расходов работника: 4 случая из практики

Командировочные расходы могут стать доходами работника. Давайте разберемся, когда это происходит и как организации в таких случаях избежать негативных налоговых последствий.

 

•  Как исправить ошибку в случае несвоевременного отражения выручки в прошлом году
Ошибки в учете могут быть допущены не только по вине бухгалтера. Встречаются случаи, когда в бухгалтерию не представлен тот или иной документ и теперь стоит задача поправить бухгалтерский |*| и налоговый учет за истекший год. Сегодня рассмотрим действия по исправлению такой ошибки, в т.ч. в декларациях по НДС и налогу на прибыль.

 

•  Что такое одноместный номер первой категории в гостинице для целей возмещения расходов на проживание в командировке?

В определенных случаях для возмещения нанимателем командированному работнику расходов по проживанию используется стоимость одноместного номера в гостинице. Как определяется категория такого номера? Ведь от этого зависит размер командировочных расходов |*|. Рассмотрим данный вопрос с учетом мнения специалистов Минтруда и соцзащиты.

 

•  Помогаете в получении разрешений на размещение наружной рекламы? Не забудьте получить лицензию

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения влечет наложение очень серьезных штрафов. Всегда ли мы знаем, что новый вид предполагаемой деятельности требует наличия лицензии? Изучим поучительную для многих ситуацию.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup