Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №13-2020 "Главный Бухгалтер"

02 апреля 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №13-2020 от 01.04.2020.

 

Срочно и важно:

•  На какую дату пересчитывать спорные расходы по командировкам?

Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимостной оценки хозяйственной операции в белорусские рубли для отражения ее в бухгалтерском учете осуществляется в порядке, установленном законодательством. Такой подход буквально предусмотрен п. 79 Инструкции № 117*. Но это – большой вопрос для бухгалтеров. Какой курс (на дату выдачи аванса или на дату составления авансового отчета) нужно применить при составлении авансовых отчетов и пересчете командировочных расходов по загранкомандировкам в части общей выплаты водителям и бездокументальных расходов на проживание из валюты установленных норм в валюту аванса? Специалисты Нацбанка дают разъяснения по данному вопросу

 

•  Особенности выдачи и оформления листков нетрудоспособности при производственной травме и профзаболевании

В редакции журнала состоялась «Прямая линия» на указанную выше тему с участием Светланы Валерьевны Мацулевой – ведущего специалиста отдела страховых выплат управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белгосстраха. Ответы на заданные в ходе проведения мероприятия вопросы публикуются ниже.

 

•  Нюансы исчисления НДС и порядок перевыставления налоговых вычетов в 2020 году
В предлагаемом материале содержатся ответы на вопросы, которые поступили от участников четвертой практической конференции «Главбух-2020» и касаются налоговых вычетов по НДС при безвозмездной передаче товаров, работ, услуг. На вопросы отвечала эксперт секции – круглого стола «Налоги», работавшей в рамках данного мероприятия, Наталья Евгеньевна Нехай – аудитор и постоянный автор нашего издания.

 

•  Отходы-2020: новации и переходные положения

Круглый стол по заявленной теме состоялся в редакции журнала «Главный Бухгалтер». В нем приняли участие гость издания Александр Гнедов, эколог, юрист, автор многочисленных статей в журнале «Главный Бухгалтер» по вопросам исполнения законодательства об отходах и уплаты экологического налога, и эксперты журнала.

Участники данного мероприятия обсудили ряд вопросов, поступивших от читателей журнала, большинство из которых касается изменений, произошедших в законодательстве об отходах, и порядка их применения на практике.

Ответы на эти вопросы подготовил наш гость.

 

•  С 5 июня наличные деньги за оказание бытовых услуг должны приниматься с использованием кассового оборудования

Новации вступают в силу с 5 июня 2020 г. Что следует за этим изменением законодательства?

Данный вопрос прозвучал в ходе проведения круглого стола по теме «Как избежать нарушений при приеме наличных денежных средств под контролем СКНО», который был организован Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА».

Предлагаем ответ Сергея Ивановича Колыкина – консультанта управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 

 

•  Белгосстрах – о страховых случаях в период пандемии

Нужно знать

В связи с признанием Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии коронавируса разъясняем актуальные вопросы страхования.

 

•  Курсовые разницы и Указ № 504

У организации возникают как положительные, так и отрицательные курсовые разницы.

С учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 504 «О курсовых разницах» (далее – Указ № 504) имеет ли право организация установить в учетной политике момент списания курсовых разниц, включаемых в состав:

– внереализационных доходов, – на дату, определяемую в соответствии со ст. 174 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК);

– внереализационных расходов, – в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года?

 

•  Составляем налоговые регистры доходов и расходов и выявляем элементы налогового учета

Составляя финансовую отчетность, организация основывается на данных бухгалтерского учета, позволяющих получить сведения о доходах (расходах) организации и достоверно определить показатели налогового учета. Организациям предоставлено право с учетом специфики своей деятельности самостоятельно разрабатывать формы регистров налогового учета и определять порядок их ведения, закрепив все это в учетной политике.

В статье на примере многопрофильной организации автор показывает, как это можно сделать.

 

•  Не просто оценить акции по справедливой стоимости

Правила учета ценных бумаг по справедливой стоимости кажутся отличным способом улучшить свое финансовое положение. Допустим, числятся у нас на балансе чьи-то акции. Приобретались они давно, приходовались по номиналу, который после всех деноминаций превратился в сущие копейки. Толку от этих акций зачастую никакого: ни дивидендов, ни желающих купить.

Между тем стоимость чистых активов ОАО, чьи акции когда-то приобретались, за долгие годы выросла. Хотелось бы верить, что пропорционально выросла и стоимость самих акций. Остается выяснить, на сколько именно.

 

•  Ошибки в исчислении НДС предопределяют подачу уточненной налоговой декларации

При реализации товаров (работ, услуг) на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров налоговую базу для исчисления НДС определяют исходя из произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав их собственник, правообладатель. В отношении некоторых оборотов по реализации следует учитывать особенности определения налоговой базы, так как не всегда налоговая база определяется как цена реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. В предложенной статье автор рассматривает типичные нарушения при исчислении НДС и на практических ситуациях разбирает ошибки в исчислении этого налога, а также подсказывает, как правильно их исправить.

 

•  Расчет цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования: какие параметры под контролем

Цены на продукцию общественного питания в учреждениях образования регулируются государством, а значит, находятся под его контролем. Такие цены зависят от вида объекта образования и от особенностей его финансирования. Как нужно соблюсти ценовое регулирование, разъясняет на примере автор материала.

 

•  Когда у вас есть документ, но на нем нет «живой» подписи

Вопросы о правомерности использования факсимиле подписи на первичных учетных документах возникают постоянно. Такой же интерес вызывает возможность отражения в бухгалтерском учете документов, переданных посредством факсимильной связи, электронной почты (сканокопии, фотокопии). Как относиться к таким документам бухгалтеру? Об этом – предлагаемая статья.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup