Новые ответы на вопросы за 06.04.2018 – 12.04.2018

12 апреля 2018

Работа бухгалтера сопряжена с решением множества не всегда стандартных ситуаций. Специально для Вас мы сформировали подборку свежайших вопросов, поступивших к экспертам в редакцию журнала "Главный Бухгалтер", и развернутых ответов на них.

 

Новые ответы на вопросы за 06.04.2018 – 12.04.2018

Опубликованы на бухгалтерском портале GB.BY

1.

Заполнение формы 12-т «Отчет по труду»

В бухгалтерии организации в 2016 г. работало 3 бухгалтера. 1 января 2017 г. провели оптимизацию процесса обработки бухгалтерских документов и одного бухгалтера сократили. В связи с возросшей нагрузкой в марте 2018 г. штат бухгалтерии снова составил 3 человека.

Должна ли организация заполнить стр. 111 «Численность принятых на дополнительно введенные рабочие места» в форме статистических наблюдений 12-т «Отчет по труду»?

2.

Отражение полученных дивидендов в бухучете и налогообложение

Белорусская организация в 2018 г. получает дивиденды от белорусских организаций.

Каков порядок их учета и налогообложения?

3.

Возмещение учредителю понесенных им расходов и налог на прибыль

Организация возмещает учредителю понесенные им расходы по созданию этой организации.

Можно ли такие расходы учесть при налогообложении прибыли?

4.

Апрель богат переносами рабочих дней: как учесть рабочее время

Организация с 5-дневной рабочей неделей переносит рабочие дни в 2018 г. в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.2017 № 903 (далее – постановление № 903).

Как учесть рабочее время работников, у которых на рабочие дни, подлежащие переносу, или на выходные дни, на которые осуществляется перенос, приходятся отпуск, временная нетрудоспособность?

5.

Информация об оказанных компьютерных услугах в форме 12-вэс (услуги)

Белорусская организация в марте 2018 г. оказала услуги по доработке программного обеспечения резидентам: – Азербайджана на сумму 601 долл. США; – Армении – на 355 долл.; – Грузии – на 47 долл.

Отражают ли оказанные услуги в форме статистической отчетности 12-вэс (услуги), если их стоимость по каждой стране не достигла порогового значения в 1 000 долл.?

 

Опубликованы в электронном журнале "Главный Бухгалтер":

 

1.

Пособие, выплачиваемое при выходе на пенсию, и освобождение от подоходного налога

Организация определила в коллективном договоре порядок выплаты пособия при выходе работника на пенсию. Размер суммы зависит от стажа работы работника, проработавшего в организации, и варьируется от 9 до 20 среднемесячных заработных плат (СЗП) работника.

Вправе ли организация применить к данной сумме освобождение от уплаты подоходного налога?

 

2.

Приобретение консультационных услуг у нерезидента и создание ЭСЧФ

Польская организация, не состоящая на учете в белорусском налоговом органе, оказала консультационные услуги белорусской организации. Услуги оплачены 21 марта 2018 г.

Когда нужно создать ЭСЧФ?

 

3.

Передача убытка при присоединении организации

Организация «А» реорганизована путем присоединения к ней организации «Б». По передаточному акту организации «А» переданы в т.ч. отложенные налоговые активы (ОНА) (счет 09 «Отложенные налоговые активы»), образованные в результате переноса убытков организацией «Б».

Сможет ли организация «А» воспользоваться убытком организации «Б» и уменьшить налоговую базу по своей деятельности на сумму убытка организации «Б» по итогам предыдущего налогового периода? Как организации «А» поступить с ОНА (счет 09) по убыткам организации «Б», полученным от последней по передаточному акту?

 

4.

Услуги оплачены в рублях эквивалентно сумме, выраженной в валюте

По договору исполнитель оказывает заказчику услуги. Их стоимость составляет 3 500 долл. США. Оплата должна производиться в белорусских рублях по курсу, установленному Нацбанком Республики Беларусь на дату, предшествующую дате оплаты, увеличенному на 5 %. Услуга оказана 30 января 2018 г. В этот же день подписан акт выполненных работ. Оплату покупатель произвел 7 марта 2018 г.

Как отразить такую операцию в бухгалтерском учете?

 

5.

Расчеты с бюджетом по уплате налогов третьими лицами

Указом Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее – Указ № 29) установлена норма, позволяющая иным лицам уплачивать налоги за плательщика.

В каких случаях иная организация может воспользоваться такой нормой? Каков порядок отражения в бухучете уплаты налогов за другую организацию?

 

6.

Безвозмездная передача между участниками холдинга

Каким документом в настоящее время можно оформлять безвозмездную передачу товарно-материальных ценностей (ТМЦ) между участниками холдинга?

 

7.

Направление на военные сборы совместителей

Имеет ли право работник-совместитель на гарантии, установленные работникам при направлении на военные сборы?

 

8.

Формирование розничной цены на мясной полуфабрикат

Организация розничной торговли получила от производителя полуфабрикат мясной натуральный крупнокусковой бескостный из свинины «Тазобедренная часть». В гр. 4 ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) – 7,40 руб. за 1 кг, а в гр. 11 «Примечание» – прейскурантная отпускная цена производителя 7,79 руб. и скидка в размере 5 %.

От какой цены магазин должен сформировать розничную цену на мясной полуфабрикат?

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/novye-otvety-na-voprosy-za-06042018-1204

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.