Особенности исчисления среднего заработка в 2019 году


Редакция журнала «Главный Бухгалтер» провела круглый стол, в работе которого приняла участие эксперт в области законодательства о труде и заработной плате Елена Ивановна Секержицкая.

В рамках круглого стола были рассмотрены вопросы расчета среднего заработка, сохраняемого за время отпусков, выходных пособий и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Наибольший интерес у участников круглого стола вызвали практические вопросы, связанные с применением поправочных коэффициентов, с расчетом отпускных при неполной рабочей неделе, установленной работнику, уходящему в отпуск, и др.

Докладчик напомнила об изменениях в расчете среднего заработка, имевших место в 2018 г., и особенностях их применения на практике в настоящее время.

 

Текст ответов на эти вопросы читайте с материале журнала «ГБ», № 8, 2019:

  • Какие выплаты можно включить в расчет при определении размера отпускных?
  • Почему выплата годового бонуса не учитывается в расчете отпускных, ведь она в некоторой степени касается производственной деятельности организации?
  • Руководитель ушел со своей должности на нижеоплачиваемую работу, например специалистом. По истечении времени он берет неиспользованные отпуска, накопившиеся у него за несколько лет. Каким образом в данном случае исчисляется компенсация за неиспользованный отпуск?
  • Если ко времени ухода в отпуск заработная плата за последний месяц работнику еще не начислена, то при расчете отпускных наниматель имеет право или обязан сдвинуть период на 1 месяц раньше?
  • Как производит расчет, если работник отозван из отпуска с выплатой компенсации за неиспользованные дни отпуска?
  • Каков порядок учета среднего заработка, начисленного работнику за время отпуска, если он отзывается из отпуска и его неиспользованная часть переносится на другой период?
  • Работнику установлена неполная рабочая неделя (4 ч в день с понедельника по четверг). По контракту ему полагается 24 календарных дня трудового отпуска. Какой продолжительности предоставляется такому работнику отпуск? Как исчисляются отпускные в таком случае?
  • При расчете отпускных месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы (далее – неполные месяцы), исключаются из расчета (п. 12 Инструкции № 47) при условии, что заработная плата неполного месяца ниже заработной платы полных месяцев. Каков механизм сравнения заработной платы неполных месяцев с заработной платой полных месяцев в расчетном периоде?
  • Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, не приступая к работе, идет в трудовой отпуск. Как определяется расчетный период для исчисления суммы отпускных?
  • Каков порядок включения вознаграждений по итогам работы за год в расчет отпускных?
  • Учитываются ли выплаты по среднему заработку в расчете отпускных работнику, который в принимаемом для исчисления среднего заработка периоде работал во всех месяцах, но ни один из них не является полным?
  • Как рассчитать поправочные коэффициенты, применяемые для корректировки заработка, включаемого в расчет отпускных, если в расчетном периоде у работника произошло изменение должности?

 

Вместе с этим читают:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.