«Прямая линия»: «Как правильно рассчитать расходы организации при направлении работника в загранкомандировку»

16 июля 2018

Продолжение. Начало см. «ГБ», 2018, № 26, с. 10

26 июня 2018 г. в редакции нашего журнала состоялась «Прямая линия» по расчетам, связанным со служебными зарубежными командировками. Гостем «Прямой линии» была Елена Александровна Пещенко, консультант управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Анализ поступивших вопросов подсказал необходимость рассмотреть наиболее распространенные ошибки при расчете командировочных расходов:

  • Работник организации направлялся в командировку в Литву с 7 по 11 мая 2018 г. По возвращении из командировки он в качестве подтверждающих документов представил счета на проживание в нескольких гостиницах:

– в г. Вильнюсе с 14:00 8 мая до 12:00 9 мая 2018 г. на сумму 105 евро;

– в г. Паневежисе с 22:00 9 мая до 15:00 10 мая 2018 г. на сумму 68 евро.

Как определить сумму расходов по найму жилья?

  • В соответствии с приказом нанимателя работник направляется в зарубежную командировку с понедельника 18 июня по пятницу 22 июня 2018 г. По окончании командировки работник решил использовать свои выходные дни (субботу и воскресенье) в месте командирования. Обратный билет из места командирования датирован воскресеньем. Наниматель согласен возместить работнику расходы по проезду в воскресенье, несмотря на то, что по приказу срок окончания командировки – пятница. Допускается ли такое возмещение?
  • Организация при направлении работника в командировку за границу в составе прочих расходов несет расходы, связанные с получением работником визы для выезда за пределы Республики Беларусь. Они включают в себя оплату услуг банка при оплате консульского сбора и оплату услуг визового центра (сервисный сбор). Расходы осуществляет организация посредством возмещения работнику понесенных им затрат на оплату услуг банка и визового центра при представлении соответствующих подтверждающих документов. Вправе ли организация возмещать такие расходы работнику?
  • Работник направляется в загранкомандировку на служебном легковом автомобиле. На данный автомобиль он оформляет «зеленую карту». Вправе ли организация возместить стоимость «зеленой карты» вместе с другими расходами по командировке? 
  • Относятся ли к командировочным расходам расходы по заправке автомобилей топливом за границей, произведенные водителями во время загранкомандировок?

При прочтении вам понадобится:

*Порядок ведения кассовых операций в валюте упрощен

*Семь вопросов по одной зарубежной командировке

*Один день в командировке за границей: четыре ситуации из практики по выплате суточных

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/pryamaya-liniya-kak-pravilno-rasschitat-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.