Прямая линия: «Налог на недвижимость и земельный налог в 2018 году: практика применения Налогового кодекса и Указа Президента № 29» (Окончание)

05 ноября 2018

Начало см.: «ГБ», 2018, № 39, с. 9-12; № 40, с. 11-14.

При исчислении налога на недвижимость и земельного налога нередко возникают спорные вопросы, касающиеся возникновения объектов налогообложения, алгоритма исчисления этих налогов и применения льгот. Разъяснению отдельных вопросов, связанных с особенностями исчисления налога на недвижимость и земельного налога в 2018 г., была посвящена «Прямая линия», проходившая в редакции журнала «Главный Бухгалтер» 11 октября 2018 г. На вопросы читателей отвечала Чепикова Юлия Геннадьевна – главный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску МНС Республики Беларусь.

Ответы на следующие вопросы предлагаем вашему вниманию в материале журнала «ГБ», № 41:

  • Организации предоставлен земельный участок для строительства объекта «Реконструкция спортивного комплекса» на основании решения исполкома. Данный объект строительства включен в государственную инвестиционную программу в 2017 и 2018 гг. В 2017 г. проведены работы по проектированию объекта, принята сметная строительная документация. Несмотря на готовность объекта к началу строительства, финансирование объекта ежегодно приостанавливалось и строительство не осуществлялось.
  • Организация по договору купли-продажи от 15.04.2018 продала изолированное помещение. Данное помещение передано по акту приемки-передачи основных средств от 30.04.2018. Государственная регистрация прекращения прав собственности в отношении изолированного помещения и прекращения прав на земельный участок произведена 7 мая 2018 г.

С какого периода у организации-продавца прекращается обязанность по исчислению и уплате налога на недвижимость и земельного налога по данному объекту?

  • Организация, применяющая УСН, имеет в собственности офисное помещение площадью 40 м2. Отчетный период налога при УСН – календарный месяц. Иных объектов недвижимости, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании, у организации нет. С 1 июня 2018 г. организация перешла на общий порядок налогообложения.
  • Организация с 2017 г. арендует у ИП нежилое помещение. В 2017 г. налоговая база налога на недвижимость была определена на основании оценочной стоимости объекта на 1 января 2017 г., определенной территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – организация по государственной регистрации). В условиях договора аренды предусмотрена договорная стоимость помещения, которая соответствует оценочной стоимости объекта. На 1 января 2018 г. оценка помещения организацией по государственной регистрации не проводилась.
  • Организация арендует у ИП нежилое помещение, собственником которого он является. По условиям договора обязанность исчислять и уплачивать налог на недвижимость по помещению возложена на арендодателя (ИП).

 

Также читайте полезные материалы по этой теме:

Новый Налоговый кодекс: налог на недвижимость в 2019 году

Налоговый кодекс-2019: 7 ключевых изменений по земельному налогу

Как рассчитать земельный налог, если недвижимость приобретена в апреле 2018 года

Купили просроченную незавершенку без документов. Надо ли платить налог на недвижимость новому владельцу?

Аренда и налог на недвижимость

Как правильно уплатить земельный налог по земельному участку, предоставленному организации в пользование в середине года?

Организация продала основное средство: когда она прекращает уплачивать налог на недвижимость?

Как при разных подходах к расчету налога на недвижимость и земельного налога исчислить эти налоги по неэффективно используемому зданию

Когда плательщик налога при УСН по «льготируемой» недвижимости должен уплатить налог на недвижимость?

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/pryamaya-liniya-nalog-na-nedvizhimost-i-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.