Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (3105)
01 ноября 2017

Организация арендует у физического лица помещение, в котором оборудован спортивный зал для занятий спортом сотрудников. Арендная плата и расходы по содержанию  этого помещения не учитываются при налогообложении прибыли.

Применяется ли норма подп. 3.19-14 п. 3 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), если расходы по арендной плате организация включила в состав внереализационных расходов, неучитываемых при определении облагаемой налогом прибыли?

Ответ: 

Применяется.

В подп. 3.19-14 п. 3 ст. 128 НК установлено, что сумма арендной платы, причитающаяся к уплате физическому лицу – арендодателю, в т.ч. индивидуальному предпринимателю, являющаяся непогашенной задолженностью по истечении 12 месяцев с момента ее возникновения, включается в состав внереализационных доходов. Такие доходы отражаются в том отчетном периоде, на который приходится день, следующий за днем, в котором истекает 12 месяцев с момента возникновения задолженности по арендной плате (подп. 3.19-14 п. 3 ст. 128 НК). Согласно нормам подп. 3.19-14 п. 3 ст. 128 НК включение в состав внереализационных доходов суммы арендной платы не зависит от того, как учитывались в налоговом учете суммы арендной платы, т.е. включались ли они в состав:

– затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли;

– затрат, неучитываемых при определении облагаемой налогом прибыли;

– внереализационных расходов, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли;

– внереализационных расходов, неучитываемых при определении облагаемой налогом прибыли.

<...>

Наталья Рощина, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/arendnaya-plata-i-nalog-na-pribyl

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.