Договор аренды транспортного средства с экипажем: следует ли уплачивать взносы в ФСЗН с вознаграждения членам экипажа?


26 февраля 2021
Просмотры (1661)

Ситуация

Организация заключила с юридическим лицом договор аренды транспортного средства с экипажем.

Должна ли организация-арендатор начислять в данном случае обязательные страховые взносы в ФСЗН на сумму арендной платы, а также сумму вознаграждения, выплачиваемого на основании указанного договора экипажу?

ОТВЕТ:

С арендной платы – не должна, а с вознаграждения – в определенных случаях.

По договору аренды транспортного средства с экипажем (далее –  договор) арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации (п. 1 ст. 603 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). 

При этом арендодатель обязан:

• поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства (осуществлять текущий и капитальный ремонт, предоставлять необходимые запчасти и т.д.) (ст. 605 ГК);

оплачивать услуги членов экипажа и нести расходы на их содержание. Члены экипажа являются работниками арендодателя (ст. 606 ГК);

• застраховать транспортное средство и ответственность за ущерб, который может быть им причинен в процессе эксплуатации (ст. 608 ГК);

• нести ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его оборудованием, устройствами и механизмами (ст. 611 ГК).

На арендатора обычно возлагаются расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в т.ч. расходы на оплату топлива, других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов (ст. 607 ГК).

Таким образом, члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства и соответственно получают заработную плату. В таком случае арендная плата по договору не является объектом для начисления страховых взносов.

Но если договором предусмотрено дополнительное вознаграждение членам экипажа за оказание услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства, то на данное вознаграждение страховые взносы арендатор должен исчислить в общеустановленном порядке.

 

Справочно: официальное разъяснение в части уплаты страховых взносов по договорам аренды транспортного средства опубликовано на сайте ФСЗН 22.02.2021 (https://ssf.gov.by/ru/vo-sbor-uplata-ru/view/dolzhen-li-arendator-po-dogovoru-arendy-transportnogo-sredstva-s-ekipazhem-nachisljat-objazatelnye-straxovye-11484/).

 

Владимир Карпецкий, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.