Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (3423)
30 января 2013

В бухгалтерском учете предприятия по состоянию на 1 января 2013 г. числится валютная кредиторская задолженность перед поставщиком товаров – нерезидентом. Указанная задолженность образовалась в 2008 г. Кредитором требования не предъявлялись.

Правомерно ли включение данной задолженности в состав доходов предприятия в 2013 г.?

Ответ: 

Да, если истек срок исковой давности.

Суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, подлежат включению в состав внереализационных доходов (п. 3.10 ст. 128 Налогового кодекса; далее – НК). Поэтому для целей правильного исчисления облагаемой налогом прибыли необходимо определить период, в котором такие доходы следует отразить, т.е. когда истекли сроки исковой давности в отношении имеющейся в бухгалтерском учете задолженности.

Напомним, что исковой давностью признают срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 196 Гражданского кодекса; далее –ГК). Общий срок исковой давности – 3 года (ст. 197 ГК).

В то же время в республике действует приоритет общепризнанных принципов международного права.

Справочно: если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами республики, то следует применять нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (ст. 5 НК).

Поэтому в отношении международных договоров купли-продажи товаров действует другой документ – Конвенция Организации Объединенных Наций «Об исковой давности в международной купле-продаже товаров», заключенная в г. Нью-Йорке 14.06.1974 (далее – Конвенция). Ею для таких договоров установлен срок исковой давности в 4 года (ст. 8 Конвенции). Конвенция также определяет особенности начала течения срока исковой давности, перерывов и продления данного срока.

В рассматриваемой ситуации нет особенностей, определенных Конвенцией. В отношении указанной в вопросе задолженности кредитором требования не предъявлялись. То есть срок исковой давности не прерывался и не продлевался. Следовательно, срок исковой давности составляет 4 года со дня возникновения права на требования (со дня перехода права собственности на товар к покупателю). Он истек в 2012 г. Согласно действовавшей в 2012 г. редакции подп. 3.10 п. 3 ст. 128 НК суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, подлежали включению в состав внереализационных доходов в том налоговом периоде, на который приходится день, следующий за днем истечения срока исковой давности.

Светлана Новик, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/istekshaya-kreditorskaya-zadolzhennost-v

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.