Книга проверок


10 сентября 2013
Просмотры (10377)

При проверке организации проверяющие потребовали книгу учета проверок. В данной книге отсутствовала запись с указанием лица, отвечающего за ее хранение. Руководителя организации привлекли за это к административной ответственности по ст. 23.4 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее - КоАП).

При этом организация не осуществляет предпринимательскую деятельность.

Правомерны ли действия проверяющих?

ОТВЕТ:

Не правомерны.

В данном случае факт осуществления или неосуществления какой-либо деятельности значения не имеет. Книгу учета проверок должно иметь любое юридическое лицо, названное в п. 1 Указа Президента РБ от 16.10.2009 № 510.

Такая книга также должна быть у любого его обособленного подразделения (филиала или представительства), имеющего учетный номер плательщика.

Форма книги и срок ее получения (в течение 1 месяца с даты ее постановки на учет в налоговых органах) определены п. 1 и подп. 2.1 п. 2 постановления Совета Министров РБ от 18.03.2010 № 383 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 № 510». Данным постановлением также утверждены Правила ведения книги учета проверок.

Из этих правил следует, что ответственным за хранение книги учета проверок является руководитель проверяемого субъекта или уполномоченное им лицо. То есть юридическое лицо должно принять соответствующее решение о назначении ответственного за ведение книги лица и указать в книге его фамилию, имя и отчество, занимаемую должность, а также наименование, дату и номер принятого решения.

Справочно: указанная обязанность также распространяется на каждое обособленное подразделение, каждый торговый и иной объект деятельности, расположенный вне места нахождения юридического лица или его обособленного подразделения.

Как видим, руководитель организации вправе приказом назначить ответственным за хранение книги любое лицо. Если же в организации такое решение (приказ) отсутствует, то, как правило, ответственным за хранение книги автоматически является его руководитель. Поэтому в указанной ситуации ответственность была возложена на руководителя организации.

Что касается административной ответственности, то отметим следующее. Проверяемые субъекты обязаны выполнять законные требования контролирующих (надзорных) органов и проверяющих, включая требование о предъявлении книги учета проверок (п. 8 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президентом РБ от 16.10.2009 № 510). За его неисполнение проверяемый субъект может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (ст. 23.4 КоАП). Однако законодательством не предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка приобретения книги учета проверок, ее регистрации в налоговом органе и ведения (в т.ч. за ведение книги не по установленной форме).

Таким образом, проверяющие неправомерно применили к руководителю организации ст. 23.4 КоАП, так как организация выполнила их требование – представила книгу учета проверок.

Наталья Рощина, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.