Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (3620)
25 февраля 2011

Амортизационные отчисления по курсу на какую дату отражать по договору лизинга в валюте

Ответ: 

.

При начислении амортизационных отчислений в условиях аренды и лизинга следует руководствоваться Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов утвержденной Постановлением Минэкономики , Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.09г. № 37/18/6. Пунктом 51 данной Инструкции предусмотрено, что амортизационные отчисления по объекту аренды (лизинга) производятся ежемесячно в течение срока договора аренды (лизинга) арендатором (лизингополучателем) либо арендодателем (лизингодателем). Начисление амортизации по объектам лизинга начинается с даты их ввода в эксплуатацию лизингополучателем.

Амортизируемая стоимость за срок договора объекта лизинга устанавливается с учетом требований законодательства договором по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем. При этом за срок действия договора как лизингодатель, так и лизингополучатель имеют право производить начисление амортизации в сумме, не превышающей разницу между контрактной стоимостью объекта лизинга и его выкупной (остаточной) стоимостью, определяемой условиями договора. Если условиями договора лизинга на период его действия размеры амортизационных отчислений по объекту лизинга не определены, то амортизация начисляется линейным способом исходя из нормативного срока службы. В соответствии с п.2 ст.130 Особенной части НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая). Статьей 11 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» установлено, что стоимость активов, приобретенных за иностранную валюту, определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Нацбанком РБ на дату принятия активов на бухгалтерский учет.

Стоимость обязательств, выраженных в иностранной валюте, определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Нацбанком РБ на дату возникновения обязательств. \ Учитывая изложенное, принимая на баланс объект лизинга, контрактная стоимость которого выражена в иностранной валюте, лизингополучатель стоимость объекта лизинга (включая сумму НДС) определяет в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Нацбанком РБ на дату принятия данного объекта на бухгалтерский учет. Исходя из данной стоимости объекта лизинга производится расчет амортизщационных отчислений.

Начисление текущего лизингового платежа (за исключением сумм, возмещающих контрактную стоимость объекта лизинга) лизингополучатель осуществляет по курсу, установленному Нацбанком РБ на дату, на которую приходится последнее число периода, определенного договором лизинга, к которому относится лизинговый платеж (за который рассчитан лизинговый платеж).

Если по договору лизинга оплата лизинговых платежей производиться в валюте, то в данном случае следует руководствоваться письмом Минфина РБ от 14.10.2010г. № 15-14/826. В соответствии с данным письмом разъяснено следующее :

- в бухгалтерском учете лизингополучателем стоимость объекта лизинга определяется и отражается в соответствии с Инструкцией о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2004 № 75. Если по договору лизинга оплата лизинговых платежей производит в иностранной валюте, то при определении стоимости объекта лизинга следует также применять нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее - Декрет № 15).

В этой связи с 01.01.2010 лизингополучателям при отражении в бухгалтерском учете изменений курсовых разниц по лизинговым платежам и выданным авансам по договору лизинга, которым предусмотрен выкуп предмета лизинга (как до, так и после ввода предмета лизинга в эксплуатацию), в части лизингового платежа, возмещающего контрактную стоимость объекта лизинга, следует руководствоваться абзацем четвертым подпункта 1.2.3 пункта 1 Декрета № 15 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 28.01.2010 № 1).

Редактор, Петрович И.Л.

Ирина Петрович, редактор
Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/lizing_q0000-0000518-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.