Налогообложение прибыли


24 июня 2013
Просмотры (4373)

Организация в 2013 г. при выходе из состава участников организации получила стоимость вклада и часть распределенной прибыли этой организации.

 Следует ли сумму доходов бывшему участнику включать в налоговую базу при исчислении налога на прибыль?

ОТВЕТ:

Часть распределенной прибыли следует включать в налоговую базу.

Объектом обложения налогом на прибыль признают валовую прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 Налогового кодекса РБ (далее – НК), начисленные белорусскими организациями (п. 1 ст. 126 НК).

Валовая прибыль для белорусских организаций – это сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п. 2 ст. 126 НК).

Внереализационными доходами считают доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 128 НК).

В состав внереализационных доходов включают доходы участника (акционера) организации в денежной или натуральной форме при ликвидации организации, а также доходы, полученные от организации ее участником (акционером) при выходе (исключении) участника из состава участников организации, при отчуждении участником (акционером) доли в уставном фонде (паев, акций) организации в размере, превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд, определенную без учета сумм, указанных в подп. 2.2 п. 2 ст. 35 НК, либо фактически произведенных (оплаченных) участником (акционером) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации (подп. 3.2 п. 3 ст. 128 НК).

В подп. 2.2 п. 2 ст. 35 НК речь идет о выплатах участникам (акционерам) организации в виде долей (паев, акций) этой же организации, а также в виде увеличения номинальной стоимости акций (паев), произведенного за счет собственных источников организации, если такие выплаты не изменяют процентную долю участия в уставном фонде организации ни одного из участников (акционеров) либо изменяют ее менее чем на 0,01 %.

Таким образом, полученную бывшим участником часть распределенной прибыли организации нужно включать в состав налогооблагаемой прибыли.

Андрей Недоступ, аудитор

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.