НДС и передача в безвозмездное пользование торгового оборудования


22 августа 2019
Просмотры (1493)

Организация – импортер товаров передала розничной торговой организации в безвозмездное пользование торговое оборудование для размещения товаров, которые организация-импортер реализует розничным торговым организациям на территории Республики Беларусь.

Следует ли исчислять НДС при передаче торгового оборудования в безвозмездное пользование?

ОТВЕТ:

Не следует при соблюдении определенных условий.

По общему правилу обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю являются объектом обложения НДС (подп. 1.1.13 п. 1 ст. 115 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

При этом не признают объектом обложения НДС обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой ссудодателю не возмещаются расходы по содержанию имущества и (или) иные расходы, связанные с имуществом, в т.ч.:

– суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость;

– расходы по эксплуатации, ремонту имущества;

– затраты на коммунальные услуги (подп. 2.20.1 п. 2 ст. 115 НК).

Следовательно, если договором безвозмездного пользования не предусмотрено возмещение ссудополучателем расходов по содержанию имущества, в т.ч. иных расходов, связанных с имуществом, то передача торгового оборудования ссудополучателю не является объектом обложения НДС и в налоговой декларации по НДС не отражается.

Если же ссудополучатель возмещает определенные договором расходы по содержанию имущества, в т.ч. иные расходы, связанные с имуществом, то ссудодатель обязан исчислить НДС. В таком случае налоговая база при передаче ссудодателем имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю определяется как подлежащие возмещению ссудодателю:

– суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость (если обязанность их возмещения ссудодателю не предусмотрена актами Президента Республики Беларусь) (далее – амортизация и налоги);

– стоимость расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (в т.ч. расходов по эксплуатации, ремонту имущества, затрат на коммунальные услуги), за исключением стоимости приобретенных ссудодателем работ (услуг), связанных с имуществом, и амортизации и налогов.

При налогообложении плательщиком оборотов по возмещению в соответствии с подп. 9.4 п. 9 ст. 122 НК в налоговую базу ссудодателя включается подлежащая возмещению ссудополучателем стоимость:

– приобретенных ссудодателем работ (услуг) по содержанию имущества;

– иных приобретенных ссудодателем работ (услуг), связанных с имуществом, в т.ч. расходов по эксплуатации, ремонту имущества, затрат на коммунальные услуги (п. 12 ст. 120 НК).

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.