Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (1748)
23 июня 2017

Организация заключила на 3 месяца договор с центром иностранных языков. По условиям договора специалист центра приезжал 2 раза в неделю в организацию и обучал ее работников английскому и немецкому языкам. Обучение происходило после работы.

Расходы на обучение работников организация включала в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.

При налоговой  проверке проверяющие сняли с затрат эти расходы и доначислили налог на прибыль. В акте проверки налоговики обосновали свою позицию тем, что организация не вправе учитывать такие расходы в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли,  поскольку она не осуществляет  и не планирует осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

Правомерны ли действия проверяющих?

Ответ: 

Правомерны.

При определении состава затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, организации в первую очередь должны применять нормы ст. 130 Налогового кодекса.

В ней определено, что расходы, включаемые в состав затрат, участвующих при налогообложении, должны быть связаны с  производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Проверкой установлено, что организация не осуществляет внешнеэкономическую деятельность. Каких-либо иных документов, подтверждающих намерение организации работать с иностранными партнерами (проекты договоров, протоколы переговоров и т.д.), также не было.

<...>

Юлия Костюк, экономист
Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/obuchenie-rabotnikov-i-zatraty-uchityvae

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.