Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (2237)
08 июня 2012

Организацию проверил орган КГК. За нарушения налогового и иного законодательства организацию и ее должностных лиц привлекли к административной ответственности. У организации есть дебиторы.

Можно ли уплату административного штрафа возложить на должников?

Ответ: 

Нет.

Административное правонарушение – это противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными Кодексом РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП), деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП).

Необходимо учитывать, что административная ответственность имеет определенные цели. Административное взыскание является мерой административной ответственности (ст. 6.1 КоАП). Административное взыскание, налагаемое на физическое лицо, применяется в целях воспитания физического лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим физическим лицом, совершившим такое правонарушение, так и другими физическими лицами. Применение административного взыскания призвано способствовать восстановлению справедливости и является основанием для взыскания с физического или юридического лица возмещения вреда в порядке, предусмотренном законодательством РБ.

Воспитание как цель административного взыскания предполагает наступление положительных изменений в поведении правонарушителя. Наложение административного взыскания способствует предупреждению новых правонарушений со стороны правонарушителя и других лиц, что достигается посредством наступления неблагоприятных последствий для нарушителя.

В связи с этим штраф должен быть уплачен именно правонарушителем, а не иными лицами, так как в противном случае не будут достигнуты цели административного воздействия.

Подтверждается это и нормами ст. 15.3 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП). Так, штраф (за исключением штрафа, взимаемого на месте) должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутыми административному взысканию, не позднее 1 месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, юридическим лицом – не позднее 15 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления – не позднее 1 месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.

В то же время допускается отсрочка либо рассрочка исполнения штрафа. Отсрочка штрафа возможна по ходатайству лица, подвергнутого административному взысканию, либо по инициативе государственного органа, налагающего взыскание, на срок до 6 месяцев. Рассрочка штрафа возможна до 6 месяцев (ст. 14.7 ПИКоАП).

Марина Лазарь, юрист
Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/organizatsiyu-proveril-organ-kgk_q0000-0000172-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.