Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (2938)
11 декабря 2012

Представительство иностранной организации (арендатор), не осуществляющее предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь, ежемесячно исчисляет НДС от суммы арендной платы, уплачиваемой по договору аренды с иностранной организацией – арендодателем. В сентябре 2012 г. у арендатора возникли обороты по реализации основных средств ,бывших в употреблении.

Вправе ли арендатор исчисленные суммы НДС, отраженные по  стр. 13 налоговой декларации (расчета) по НДС, принять к вычету?

Ответ: 

Такого права нет.

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (ст. 92 Налогового кодекса РБ; далее – НК). Организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь (в т.ч. иностранные организации и аккредитованные в установленном порядке представительства иностранных организаций), суммы НДС уплаченные при приобретении либо при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, должны относить сумму налога на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 4 ст. 106 НК).

Суммой НДС, уплаченной при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, признают уплаченную сумму НДС, выделенную продавцом покупателю, а также сумму НДС, уплаченную при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ (п. 3 ст. 107 НК).

С учетом изложенного суммы НДС, уплаченные арендатором в бюджет согласно ст. 92 НК по договору аренды с иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах РБ, вычету у арендатора не подлежат.

Ирина Петрович, аудитор

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/osobennosti-otrazheniya-vkhodnogo-nds-in

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.