Отказались от УСН в апреле: есть время передумать


04 июня 2020
Просмотры (1381)

ООО с 2018 г. применяет УСН со ставкой налога 5 %, отчетный период ‒ квартал. В марте 2020 г. было принято решение со II квартала 2020 г. прекратить применение УСН и перейти на общий порядок налогообложения. Свое решение ООО отразило путем проставления отметки «Х» в соответствующей графе декларации по налогу при УСН за январь ‒ март 2020 г., которую представило в налоговый орган 20 апреля 2020 г. Иные условия для применения УСН, определенные налоговым законодательством, организацией соблюдены.

В связи с пандемией деятельность организации временно приостановлена в III квартале 2020 г. Применение УСН осталось для нее более экономически приемлемой системой налогообложения.

Можно ли организации вернуться на УСН?

ОТВЕТ:

См. ниже.

<...>

Можно.

Зачастую организации, применяющие УСН, хотят изменить режим налогообложения на общий. Сделать это можно следующим образом:

Ранее принятое решение можно аннулировать путем внесения изменений и (или) дополнений в соответствующую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего:

  • за месяцем, с которого прекращается применение УСН, при отчетном периоде ‒ месяц;
  • за кварталом, с первого месяца которого прекращается применение УСН, при отчетном периоде ‒ квартал.

 

Обоснование: подп. 6.2 п. 6 ст. 327 Налогового кодекса Республики Беларусь.

 

Таким образом, организация вправе аннулировать принятое в апреле текущего года решение об отказе от применения УСН и продолжить во II квартале 2020 г. применять УСН, если не позднее 20 июля 2020 г. внесет соответствующие изменения и (или) дополнения в декларацию по налогу при УСН за январь – март 2020 г., представленную 20 апреля 2020 г.

Владимир Карпецкий, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.