Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (830)
23 февраля 2017

Белорусская организация заключила договор о передаче (отчуждении) российской организацией права на секреты производства (ноу-хау).

Должна ли белорусская организация создавать ЭСЧФ при приобретении этого права?

Ответ: 

Не должна.

При реализации имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в белорусских налоговых органах, и исчислении плательщиком НДС, плательщик должен создать ЭСЧФ и направить его на Портал (абз. 2 части четвертой п. 8 ст. 106-1 Налогового кодекса; далее − НК).

 

Справочно: ЭСЧФ − обязательный электронный документ для всех плательщиков НДС, указанных в абз. 2−4 ст. 90 НК (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект обложения НДС, включая обязанность:

− либо исчисления НДС в соответствии с положениями ст. 92 НК;

− либо выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями ст. 106-1 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС (п. 1 ст. 106-1 НК).

 

При этом плательщик не создает ЭСЧФ при реализации на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в белорусских налоговых органах, имущественных прав, освобождаемых от НДС в соответствии с законодательством (абз. 6 п. 7 ст. 106-1 НК).

При реализации имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в белорусских налоговых органах, исчислять и перечислять в бюджет НДС обязаны состоящие на учете в белорусских налоговых органах организации, приобретающие данные имущественные права (п. 1 ст. 92 НК).

Поскольку контрагент − российская организация, рассмотрим нормы Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее − Договор).

НДС при оказании услуг взимается в государстве − члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации услуг (п. 2 ст. 72 Договора).

НДС при оказании услуг взимается в порядке, установленном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору; далее − Протокол).

В п. 28 разд. IV «Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола, так же как и в Договоре, установлено, что НДС при оказании услуг взимается в государстве − члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации услуг.

<…>

Николай Савельев, эксперт в области налогообложения

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/peredacha-prava-na-sekrety-proizvodstva

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.