Подоходный налог с суммы недостачи, списанной за счет организации


27 ноября 2020
Просмотры (1153)

При проведении годовой инвентаризации в организации у кладовщика выявлена недостача ТМЦ. С работником заключен договор о полной материальной индивидуальной ответственности. Руководитель принял решение: 2/3 суммы ущерба от недостачи ТМЦ кладовщик компенсирует путем внесения денежных средств в кассу предприятия, а оставшуюся сумму недостачи 1/3 части списать за счет организации.

 

Следует ли в такой ситуации исчислить и удержать подоходный налог с суммы списания недостачи, допущенной по вине работника, но не взысканной с него?

ОТВЕТ:

Не следует.

Для физических лиц, как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, объектом обложения подоходным налогом являются доходы, получаемые ими от источников в Республике Беларусь (п. 1 ст. 196 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

 

Справочно: доходом признается определяемая в соответствии с налоговым законодательством экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (подп. 2.6 п. 2 ст. 13 НК).

 

Организация, от которой физическое лицо получило доходы, признается налоговым агентом, который обязан в установленном законодательством порядке исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с выплаченных ему доходов (п. 1 ст. 216 НК).

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 199 НК). К доходам в натуральной форме в т.ч. относятся полученные физическим лицом товары, выполненные в его интересах работы, оказанные услуги на безвозмездной основе.

Для целей обложения подоходным налогом необходимо определить, является ли сумма нанесенного организации ущерба доходом физического лица. 

 

Не удержанную с работника сумму недостачи ТМЦ нельзя отнести к доходам, полученным им в натуральной форме. Работник не получил экономической выгоды и соответственно дохода, подлежащего обложению подоходным налогом, в виде суммы ущерба, от взыскания которой наниматель отказался.

Таким образом, у нанимателя отсутствует обязанность исчислять и удерживать подоходный налог с суммы списанной недостачи ТМЦ, допущенной по вине работника, но по решению нанимателя не взысканной с виновного лица, так как отсутствует объект обложения подоходным налогом.

Владимир Карпецкий, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.